Герега предложила выбирать Киевсовет по мажоритарной системе

{1-}

Выборы Киевского городского совета, которые должны состояться в этом году, целесообразнее проводить по мажоритарной системе.

Такое мнение в ходе заседания Союза секретарей местных советов Ассоциации городов Украины высказала секретарь Киевсовета Галина Герега.

"В Киеве неоднократно поднимался вопрос определения наиболее оптимальной избирательной системы. Выборы в Киевсовет проходили как по мажоритарной, так и по пропорциональной системе. Учитывая этот опыт, можно сказать, что мажоритарная система проявила себя более эффективной. Персональная ответственность депутатов перед избирателями побуждает их к более плодотворной и осмысленной работе. С введением пропорциональной системы в работе Киевсовета, наоборот, появилось больше политики", – цитирует Герегу пресс-служба Киевсовета.

Также секретарь горсовета столицы обратила внимание на дискриминационную для города норму, которой состав Киевской городской избирательной комиссии, обеспечивающей выборы городского головы и депутатов Киевсовета, назначается Центральной избирательной комиссией.

"С точки зрения учета прав местной общины целесообразнее было бы формировать состав Киевской городской избирательной комиссии на паритетных основах с участием Киевского городского совета и ЦИК", – отметила Герега.

Предложения и замечания участников заседания относительно концептуальных основ нового законодательства о местных выборах будут собраны к 1 марта исполнительной дирекцией Ассоциации, после чего АГУ будет обращаться с соответствующими предложениями в Верховную Раду.

фото: uainfo.censor.net.ua

Новости по теме:

Выборы в Киеве должны пройти до июня – Комитет избирателей

Выборов мэра Киева в этом году может и не быть – Москаль

Попов хочет провести выборы в Киеве весной

Выборов мэра Киева в этом году может и не быть – Москаль

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять