Киеву и Украине грозит потоп: все подробности

Перед майскими праздникам украинская столица может оказаться в центре зоны бедствия национального масштаба.

Власти уверяют, что бояться нечего

После того, как 22-23 марта в Киеве выпали рекордные за последние 100 лет осадки, жители столицы опасаются если не потопа, то, как минимум, сильного наводнения.

Столичный градоначальник Александр Попов, правда, заявил, что потоп столице не грозит - по его словам, водостоки и канализация уже справились с тающим снегом.

Однако директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко придерживается другого мнения и считает, что Киеву, все же, угрожает "большая вода", от которой могут пострадать весь Левый берег, а на правом берегу - Конча-Заспа и Подол. Больше о прогнозе, который эколог дал "Главреду", читайте здесь.

В Конча-Заспе владельцы шикарных домов уже, кстати, испугались наводнения - главный городок олигархов как будто вымер. Владельцы особняков массово выехали из Кончи. В большинстве домов не осталось даже охраны и собак.

Каким районам Киева грозит наводнение: читайте эксклюзивный прогноз эколога

В свою очередь зампредседателя Госводагентства Алексей Чунарев уже заявил, что внезапного наводнения в Киеве не будет, ситуация контролируется. При этом ожидается, что уровень воды в Днепре возле Киева поднимется на 2-3 метра, пик половодья придется на вторую декаду апреля.

Власти Киева, которые не смогли управиться со снежным коллапсом, и ранее заявляли, что бояться нечего, и городу потоп не грозит. При этом в мэрии подстраховались и составили планы эвакуации Русановки, Подола и Оболони, которые могут пострадать в первую очередь.

Также в КГГА попросили о помощи волонтеров на случай прихода большой воды.

А вот уволившийся с должности экс-первый зам главы КГГА Александр Мазурчак припугнул киевлян, что если не чистить ливнестоки - могут очень большие проблемы. "Машины будут плавать по свои крыши. И затем снова будут говорить, что власть не смогла сделать", - обрисовал он апокалиптическую картину.

За что были уволены три топовых руководителя Киевгорадминистрации, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

В то же время, люди самостоятельно спасают от подтопления свои подвалы, расчищая лед и освобождая проход воде к стокам.

Отметим, что ряд районов Киева уже начало подтапливать. Так, 2-3 апреля затопило дворы частных домов в районе Окружной дороги, затапливает частный сектор в микрорайонах Осокорки и Жуляны.

5 апреля затопило часть Соломенского района - вода затопила дворы и подвалы домов в частном секторе.

Вода грозит и заповеднику "София Киевская" - там экстренно убирают снег, чтобы не допустить затопления памятников истории и культуры.

В Киеве на участке между Кольцевой дорогой и улицей Ватутина (Жуляны, Соломенский район) уже около недели дома подтоплены водой. Ее настолько много, что почти вся насосная помпа уходит под воду. Фото потопа в Жулянах СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Несколькими днями ранее на улицу Фрунзе большая вода пришла там, где нет водостоков. С подтоплениями коммунальщики боролись с помощью японской помпы, ведь слишком глубокие лужи могут залить электродвигатели трамваев. Движение транспорта было временно остановлено.

А на улице Воздвиженской из-за таяния снега начался сдвиг верхнего слоя почвы.

Первые же пострадавшие от большого снега появились еще на прошлой неделе на Подоле: подтоплены были подвальные помещения трех домов по улице Константиновской. Адреса подтопленных домов СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

В течение нескольких дней, еще 30-31 марта, талая вода начала заливать несколько улиц на Борщаговке и территорию, прилегающую к метро "Святошин" (ФОТО). Кроме того, залитыми оказались некоторые улицы в исторической части Подола, также подтоплена была станция метро "Харьковская".

На дачных Осокорках растаявший снег в начале недели превратил улицы в реки (больше фото СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ), по которым можно проехать только на джипе.

Также 4 апреля стало известно о начале подтопления в Киевской области - по данным Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций, наиболее сложная ситуация в Броварах - там подтопило восемь жилых домов, и еще 40 придомовых территорий.

Центральные улицы Киева начали уходить под воду: опубликовано видео

 / Facebook.com

В управлении по ЧС Департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА составили перечень проблемных мест возможного подтопления паводковыми водами на территории Киева и оказалось, что подтопление грозит всем 10-ти районам города.

Карты мест возможного подтопления СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Также начало подтапливать центральные улицы столицы (смотрите ВИДЕО). Водой начинают заполняться и дворы на Оболони, которой, по прогнозам экологов, одной из первых грозит затопление.

 / Пресс-служба КГГА

Напомним, власти попросили киевлян в случае выявления каких-либо признаков подтопления немедленно сообщать в Контактный центр Киева по телефону: 15-51 (круглосуточно).

Больше о том, какие районы Киева страдают от воды, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Кроме того, директор Гидрометцентра Николай Кульбида заявил, что в реках северного и западного региона Украины в ближайшее время ожидается подъем уровня воды до небезопасных отметок из-за обильного таяния снега. При этом в бассейне Западного Буга возможно формирование рекордного для этого района наводнения.

По прогнозам синоптиков, еще до конца текущей недели среднесуточная температура на территории бассейна Днепра станет плюсовой, и начнется массовое таяние снега, завалившего север Украины, Беларусь и европейскую часть России. По данным экологов, после таяния снега в Днепр попадут большие объемы воды, которая двинется на Киев. В результате, перед майскими праздникам украинская столица может оказаться в центре зоны бедствия национального масштаба.

Где ожидается самая сложная ситуация и достигнуты первые опасные отметки ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

Вместе с тем, запад Украины уже начало серьезно подтапливать. Так, затоплен ряд населенных пунктов в Ивано-Франковской области, в некоторых местах люди плавают по улицам на лодках. ФОТО И ВИДЕО с места наводнения смотрите ЗДЕСЬ.

Всего по состоянию на утро воскресенья, 7 апреля, в Украине было затоплено 168 населенных пунктов - перечень пострадавших от воды регионов смотрите ЗДЕСЬ.

Ранее, 4 апреля, от воды пострадали Закарпатская и Львовская области.

По последним данным, полученным по состоянию на утро воскресенья, 7 апреля, набирает обороты и паводок в Киевской области. Так, серьезно подтоплены Бортничи, Большая Дымерка, Бровары и Гуровщина.

фото: kiyevskiy-drug.livejournal.com

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять