Сегодня Конституционный суд рассмотрит вопрос о выборах в Киеве

Представление 48 народных депутатов по выборам в Киеве поступило в КС 19 марта.

11 апреля, Конституционный судрассмотрит представления 48 нардепов об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах в части порядка проведения местных выборов в Киеве.

Оппозиция планирует провести митинг у стен КСУ с требованием объективного рассмотрения обращения народных депутатов и решения вопроса по выборам в Киеве, пишет ZN.UA.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 апреля не смогла назначить очередные выборы киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на 2 июня. Данное решение не поддержала фракция Партии регионов, аргументируя свой отказ намерением дождаться решения КС.

Представление 48 народных депутатов по выборам в Киеве поступило в КС 19 марта.

Народные депутаты просят КС дать официальное толкование положений части второй статьи 136, части третьей статьи 141 Конституции Украины, абзаца первого части второй статьи 14 закона Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов".

Один из авторов представления народный депутат Виталий Журавский сообщил, что депутаты просят КС пояснить, могут ли очередные выборы в органы местного самоуправления проводиться не одновременно, а в разные временные промежутки.

По мнению экспертов, на основании решения КС выборы в Киеве могут быть перенесены на 2015 год, когда будут проводиться очередные местные выборы на территории всей Украины.

В конце мая 2008 года состоялись внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного головы. По мнению оппозиции, летом в столице должны состояться очередные выборы, поэтому срок полномочий избранных на них депутатов и городского головы должен составлять пять лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять