В Киеве помолились и зажгли свечи по жертвам Чернобыля

Президент Виктор Янукович посетит с рабочей поездкой Чернобыльскую АЭС. 

Сегодня, 26 апреля, исполняется 27 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

В 00.50 в Киеве прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану погибших во время ликвидации аварии.

Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Церемония памяти ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, традиционно началась около часа ночи поминальным молебнем по погибшим и умершим от последствий аварии на ЧАЭС и церемония зажжения свечей за живых и упокой мертвый в Храме Входа Господнего в Иерусалим.

Реклама

Сегодня Президент Виктор Янукович посетит с рабочей поездкой Государственное специализированное предприятие "Чернобыльская АЭС".

Как известно, 26 апреля в зоне отчуждения пройдут мероприятия, в честь 27-й годовщины Чернобыльской катастрофы.

Напомним, 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел пожар и взрыв. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Беларусь и Россию, но также Восточную и Северную Европу.

Ликвидаторами аварии признаны 600 тысяч человек. Более 30 из них погибли в течение первых трех месяцев после аварии. Всего жертвами за 25 лет с момента катастрофы считаются, по разным данным, от 25 до 100 тысяч человек.

30-километровая зона вокруг станции оказалась зараженной радиацией. Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

В результате взрыва в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Суммарный выброс радиоактивных материалов составил 50 млн кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

ЧАЭС полностью закрыли 15 декабря 2000 года, однако саркофаг, построенный над четвертым энергоблоком постепенно разрушается. В связи с этим было принято решение о строительстве нового объекта Укрытие. В прошлом году состоялась церемония запуска строительства нового укрытия на АЭС.

Верховная Рада утвердила программу вывода из эксплуатации ЧАЭС. Согласно программе, АЭС будет полностью ликвидирована к 2065 году. На первом этапе, с 2010 до 2013 год, ядерное топливо будет изъято с АЭС и перемещено в долгосрочные хранилища.

С 2013 по 2022 годы будет проходить консервация реакторных установок. С 2022 до 2045 годы эксперты будут ожидать снижения радиоактивности реакторных установок. За период с 2045 до 2065 годы установки демонтируют, а место, на котором располагалась станция, - очистят.

фото: УНН

viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Взлетели цены на водку, пиво и вино: новая стоимость бутылки алкоголяВзлетели цены на водку, пиво и вино: новая стоимость бутылки алкоголя Финансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгахФинансовый гороскоп на неделю 17-23 января: Ракам – недруги, Девам – знаки судьбы, Козерогам – удача в деньгах Известный украинский продюсер назвал двух самых конфликтных звезд отечественного шоу-бизнесаИзвестный украинский продюсер назвал двух самых конфликтных звезд отечественного шоу-бизнеса Сало и мясо рекордно дорожают: украинцам назвали новую ценуСало и мясо рекордно дорожают: украинцам назвали новую цену Астролог рассказала, что ждет каждый знак зодиака в полнолуние 18 январяАстролог рассказала, что ждет каждый знак зодиака в полнолуние 18 января
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять