На киевских кладбищах не хватает мест для захоронений

Киеву в ближайшие 15-20 лет потребуется 220 гектаров земли для новых захоронений

Байковое кладбище в Киеве

В Киеве нет свободных мест на городских кладбищах. В настоящее время городские власти пытаются найти для захоронений новые земли.

Уже через год людей негде будет хоронить, пишет Коммерсантъ-Украина.

Сейчас ведутся переговоры с областной администрацией о выделении участка в 22 гектара (возле Южного кладбища) на территории села Вита-Почтовая. Местная администрация, в свою очередь, выставила определенные условия социального характера (например, проведение водопровода), которые пока не выполнены.

Ранее ритуальная служба пыталась добиться выделения участка в 23 гектара на территории заказника "Пуща-Водица", но проект не получил поддержки со стороны Киевсовета.

Всего, согласно новому генплану столицы, Киеву в ближайшие 15-20 лет потребуется 220 гектаров земли для новых захоронений. В качестве альтернативы планируется реконструкция имеющихся кладбищ (со строительством колумбарных стенок) и введение запрета на погребение традиционным способом в городской черте.

Всего в Киеве сейчас насчитывается 29 кладбищ. Однако большинство из них доступны для захоронений только на уже зарезервированных местах.

За первую половину 2013 года ритуальными службами столицы было проведено около 10 тысяч захоронений, в том числе путем кремации.

Между тем в столице процветает нелегальный бизнес по продаже участков на кладбищах. На Лесном или Берковецком кладбищах, в частности, предлагают места по 10-12 тысяч гривен и до 8 тыс. долл. на Байковом кладбище.

Следует отметить, что именно Байковое кладбище является одним из самых престижных. В зависимости от близости к аллее с могилами известных людей стоимость места на нем может достигать и 20-30 тыс. долл.

Как известно, украинские медики, правоохранители, ритуальные службы и кладбища хорошо зарабатывают на смертях сограждан. Причем рентабельности ритуальных агентств могут позавидовать наркодилеры и торговцы оружием – она составляет до 70%.

Осведомленные люди говорят, что в Киеве взятка за "бронь" места на кладбище может доходить до 50 тысяч долларов.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять