Драка под Киевсоветом: почему проиграла оппозиция

В битве за Киев противники власти просчитались трижды.

Фото с места драки под Киевсоветом

 Нелегитимный, по мнению оппозиции, Киевсовет провел очередное заседание, на котором депутаты рассмотрели больше сотни вопросов. Оппоненты власти проигрывают в Киеве раунд за раундом, а работающий в боевых условиях столичный парламент постепенно превращается в главный символ их поражения.

В отличие от первого заседания Киевсовета после 2 июня (дня окончания его полномочий), продлившегося всего десять минут, второе продолжалось три часа. В отстаивании права столичных депутатов продолжать работу в действующем составе власть выбрала тактику взятия измором. Комфортные условия для проведения заседания обеспечили сотрудники спецподразделения "Беркут", которые с учетом опыта предыдущих боев на Крещатике предусмотрительно выстроились в оцепление за несколько метров от входных дверей и окон горсовета. В итоге шансы оппозиционных парламентариев просочиться внутрь были сведены к нулю. А рыть подкоп в недоступное помещение они не решились. Посоревновавшись с бойцами в перетягивании ограждения и убедившись в недостаточности своих переговорных навыков, оппоненты власти с чувством выполненного долга перед падкой на эффектные кадры публикой разошлись.

Бессменный лидер всех штурмов Киевсовета последних месяцев - Арсений Яценюк - в очередной раз пообещал решить вопрос со столичными выборами в Верховной Раде. Правда, за две недели работы в сессионном режиме у народных избранников руки так и не дошли до назначения киевских выборов. Предложения привязать их морским узлом к успешно штампуемым евроинтеграционным законам почему-то не возникло. Да и парламентскую трибуну в осаду никто не брал, требуя поставить вопрос на голосование.

Видимо, регистрацию очередного проекта постановления о назначении выборов в Киеве на 15 декабря  в оппозиции посчитали достаточным вкладом в дело защиты права жителей столицы на легитимные органы местного самоуправления. Чтобы успеть к этой дате, депутаты должны принять постановление не позже следующей недели, но пока ничто не предвещает такого исхода. Провластное большинство вооружилось всеми возможными решениями судебных инстанций о законности заседаний Киевсовета, а "меньшевики" хором зовут на помощь независимых арбитров из Европы вместо того, чтобы договориться о поддержке с коммунистами.

Воодушевленные вторым успешным заседанием горсовета представители власти обещают проводить их впредь регулярно – дважды в месяц. И пугают киевлян последствиями от недополучения городским бюджетом почти двух миллиардов гривен из-за временного бездействия столичных депутатов. Видимо, бюджетникам стоит приготовиться к тому, что выплачиваемые им муниципальные надбавки под этим соусом будут урезаны.

Очевидно, перечень проблем, вызванных "деструктивными действиями оппозиции в Киевсовете", с подачи провластных ораторов будет со временем увеличиваться. Особенно учитывая прогнозируемую синоптиками рекордно холодную зиму, что скажется на температуре в домах киевлян и степени очистки улиц от снежных завалов. Поскольку оппозиционные депутаты Киевсовета заседания бойкотируют, а милиция научилась эффективно защищать резиденцию столичных законодателей от "набегов" старших коллег из Верховной Рады, КПД работы послушного войска Галины Гереги обещает резко возрасти. И по масштабам раздачи коммунальной земли и собственности вполне может выйти на показатели времен Леонида Черновецкого.

Стоит отметить, что победа власти на столичном фронте не в последнюю очередь обеспечена ее оппонентами. В битве за Киев оппозиционеры просчитались трижды. Когда, объявив борьбу за выборы, ограничились лишь ее имитацией. Когда провалили в парламенте весной шанс их назначить, не обеспечив единогласного голосования своих депутатов. Когда оказались неспособны представить киевлянам единого кандидата в мэры, после того как Виталий Кличко фактически "съехал с темы", сделав выбор в пользу президентского заплыва.

Да и с мобилизацией столичных жителей на протесты у оппозиционеров дела идут туго – то ли подход найти не могут, то ли убедительности не хватает. Тысяча протестующих на улицах – слабый аргумент для принуждения Банковой к поиску компромисса. Тем более, что эти собрания даже потенциальные кандидаты в мэры от оппозиции регулярно пропускают – ни Виталий Кличко, ни Петр Порошенко среди штурмующих здание горсовета замечены не были.

Оппозиционеры в работе с Киевом сделали ставку на поддержание протестных настроений в состоянии слабого тления, и эта ошибка может им дорого обойтись на президентских выборах. Столичная кампания могла стать для них идеальной стартовой площадкой и позволила бы мобилизовать сторонников и поддержать боевой дух соратников. Киев останется под контролем действующей власти, а жители столицы имеют полное право сомневаться в готовности оппонентов Януковича побеждать.

Тема проведения киевских выборов для оппозиции превращается в чемодан без ручки, тащить который обременительно, а выбросить нельзя. Добиваться выборов нецелесообразно в силу внутренних разногласий и нарастающей конкуренции в оппозиционном лагере, а достойной и, главное, понятной избирателям аргументации для отказа от них они найти не могут. Поэтому показ шоу на каждом заседании Киевсовета является для них обязательным, но слишком частые его повторы могут привести к полному исчезновению интереса у зрителей.

В связи с этим не исключено, что ведение "кровопролитных боев" у здания на Крещатике противникам власти придется временно прекратить, как и акцию "Вставай, Украина", ввиду слабой поддержки среди местного населения. Но ближе к 2015-му году спектакль вновь появится в репертуаре столичного "театра", причем с обновленным актерским составом и подкорректированным сюжетом. После главной избирательной кампании пятилетки последует местная, в которой захотят принять участие все без исключения оппозиционные силы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять
telegram
Подписывайтесь на наш
канал в Telegram
Узнавайте первыми все
самое важное и интересное
Подписаться