В Киеве открыли биржу труда для детей

Юристы считают это незаконным, а дети хотят работать

 / vesti.ua

В Киеве появилась детская биржа труда. В Интернете открыт сайт, на котором 12–16-летние подростки ищут работу, а работодатели предлагают ее даже девятилетним.

В милиции о существовании такого сайта ничего не знали, а эксперты уверены, что это очень опасно, сообщают Вести.

Подростки сами размещают свои резюме на сайте – перечисляют свои достоинства, не обращая особого внимания на ошибки. Дети стремятся заработать на новый телефон, модную одежду, карманные расходы.

"Не знаю важны ли здесь физ. данные или характеристики от учителей но могу сказать что я удостоин оксвордской премии английского языка, и занял 2 место на мировом чемпионате по косики карате. Надеюсь я подойду вам", — пишет семиклассник Даниил (стиль и орфография автора. – Ред.).

12-летняя Марина с Троещины готова работать после уроков – с 15:00 до 22:00 ежедневно, рассчитывая на 50–70 грн в день.

"Родители выдают каждый день карманных 20 грн. В принципе хватает, но я хотела бы заработать на новую одежду, да и дома делать нечего. Ориентируюсь на опыт моей подруги. Она раздавала листовки в районном ТРЦ. За неделю заработала 180 грн", — рассказала девочка. Родители об инициативе дочери не подозревают.

Порой родители знают, что их ребенок пытается подработать и не возражают против этого.

Поначалу сайт кажется безобидным. Ведь 90% его наполнения — это резюме самих школьников. Таким же образом они могли искать работу в соцсетях, что не преследуется по закону. Но среди объявлений есть и вакансии для детей. В них работу предлагают даже девятилетним!

"Промоутер, курьер, няня, фотограф, журналист, официант", — перечисляет вакансии работодатель, обещая зарплату от 400 до 3тысяч грн.

Под видом родителей издание связалось с фирмой, нанимающей детей на работу. Журналисты поинтересовались, есть ли работа для 11-летнего сына в качестве фотографа.

"Конечно. Только вы должны написать расписку, что не имеете к нам претензий и согласны, чтобы ваш ребенок работал. Платить будем 50 грн за фото для нашего журнала", — ответил Андрей.

Юристы от такого сайта в шоке.

"Почему этот сайт нашли вы, а не органы опеки и попечительства? Налицо грубое нарушение законодательства о труде, которое должны расследовать прокуратура и милиция. Никакой информации о создателях странички нет, получить обратную связь невозможно", — говорит эксперт.

А правозащитники подозревают, что ресурс создан для сбора определенной информации.

"Разделы странные: работа грузчиками, в сфере строительства, в офисе, в кафе. Это для взрослых. Вероятно, данные резюме помогают кому-то изучить социальное положение подростков, их потребности. Правоохранители должны подобные страницы мониторить и создать реестр подозрительных", – уверены они.

По закону дети могут работать с 14 лет с позволения родителей. 24 часа в неделю во время каникул и вдвое меньше после уроков.

"Но и в таком возрасте это ребенок, за него нужно нести ответственность. Мошенники могут обмануть, на улице - обидеть. Если ваш ребенок решил работать и вы не против, лучше договориться о ежедневной оплате. Это простой способ защититься от мошенников", — считают юристы.

В то же время юристы признают, что мир сильно изменился. На Западе к труду приучаются с малых лет. Например, в Эстонии дети 10–13 лет могут в неучебный период выполнять легкую работу, но не более 20 часов в неделю.

В столичной милиции заверили, что держат все под контролем.

"На данный момент нельзя однозначно сказать, что сайт — незаконный и есть основания для открытия уголовного производства. Наши специалисты должны изучить его работу и все объявления", — сказала спикер столичной милиции Ольга Билык.

Как ранее писал "Главред", в июле 2013 годауровень безработицы в Украине снизился до 1,6%от общего количества трудоспособного населения с 1,7% в июне. На одно рабочее место претендуют 6 безработных.

Фото: teenjobs.com.ua

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять