В Киеве проезд в маршрутках может подорожать до 5 гривен

Перевозчики могут поднять цены до 4 грн (вместо нынешних 2,5 грн) и до 5 грн (вместо 3 грн).

В Киеве с января будущего года могут подняться цены на проезд не только в метро и коммунальном транспорте, но и в маршрутках. Перевозчики решили, что если с внедрением единого билета в Киеве подорожают автобусы, троллейбусы, трамваи и метро, то и они могут поднять цены до 4 грн (вместо нынешних 2,5 грн) и до 5 грн (вместо 3 грн).

Повысить цены перевозчики собираются, как только заработает электронный билет. "Когда проезд в коммунальном транспорте будет стоить 5 грн за 75 минут, маршрутчикам больше не придется удерживать цены в страхе потерять пассажира. Можно будет установить экономически обоснованный тариф 4 грн для тех, кто сейчас возит за 2,5 грн, и 5 грн для тех, кто ездит за 3 грн, пишут Вести. 

"Это нормальная цена для того, чтобы перевозчик мог покрыть расходы на ремонт, топливо, зарплаты да и еще и развиваться", — сказал глава Ассоциации перевозчиков Киева Валерий Липецкий. Высокая цена, по его словам, не отпугнет пассажиров. "Сейчас у наших перевозчиков средняя длина маршрута — 15–18 км, а у коммунального транспорта — в среднем 10 км. То есть, чтобы добраться в точку Б, пассажиру нужно будет делать пересадку и тратить те же 5 грн, которые он потратит в маршрутке без пересадок", — говорит он.

Эксперты же считают, что с повышением тарифов в маршрутках этот вид транспорта может лишиться пассажиров, которые использовали бусики для подъезда к метро.

"Люди будут более тщательно подходить к просчету маршрута. Например, если житель Троещины каждый день ездит до метро на Петровку и дальше едет метро, то он лучше купит проездной на месяц на неограниченное количество поездок. А вот те, кому повезло иметь рядом маршрутку, которая ездит на большое расстояние, могут воспользоваться ею — не придется делать пересадки", — говорит бывший замначальника главка транспорта Петр Костенко.

Между тем власти говорят, что с введением единого билета маршрутки практически исчезнут.

Напомним, с 1 января в Киеве начнет работать новая система оплаты проезда в метро и наземном общественном транспорте(включая городскую электричку и фуникулер).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять