Подробности пожара в общежитии университета Драгоманова в Киеве: опубликованы фото и видео

Девченки спускались с 3 этажа по простыням, рискуя сорваться. Пожарные снимали студентов из окон.

В СМИ появились подробности пожара в двенадцатиэтажном студенческом общежитии Национального педуниверситета имени Драгоманова в Киеве.

Как сообщили в пресс-службе столичных спасателей, предварительная причина пожара "короткое замыкание из-за перепада напряжения в электрощитовой. Студенты включили огромное количество электроприборов — чайники, утюги, обогреватели. Будем проводить проверки в других заведениях, — сообщили  в службе, пишет Сегодня.

Общежитие на ул. Космической — несчастливое. 5 лет назад оно уже горело из-за сауны, которая находилась в пристройке.

В нем проживает около 600 студентов, всех их отселили в другие общежития до понедельника. Как пояснил директор студгородка Александр Баранов, последствия пожара устранят за пару дней: "В следующий понедельник здание будет в норме".

Из-за сильного задымления, 40 жителей первых четырех этажей пришлось спасать от едкого дыма при помощи автолестниц. Угарным газом отравились девять человек. Четверым понадобилась госпитализация,

По информации издания в общежитии проживали иностранные студенты из Китая, Узбекистана и Турции. Двое турецких студентов (учились на третьем курсе на биологов) пострадали больше всего. Им понадобилась госпитализация — получили отравление угарным газом средней тяжести. Как пояснили в больнице скорой помощи, их поместили в обычной палате и через несколько дней выпишут. Также пострадали две украинские студентки института физкультуры, видимо, пришли в гости. Их отвезли в ОХМАТДЕТ, поскольку им всего по 17 лет.

Перепало и китайским студентам. "Наши живут на 12-м этаже. Около 30 человек. Большинство из них не говорят по-русски. Мне пришлось переводить им, что здание горит. Мы минут 40 дышали в окно, боясь задохнуться", — говорит один из китайцев.

По его словам, после того как всех эвакуировали, их начали расселять по соседним общежитиям. Некоторые китайцы, опасаясь повторения пожара, не стали дожидаться койко-места, а пошли в круглосуточный общепит и вернулись только утром.

Как сообщалось ранее, пожар начался в 21:10, когда большинство студентов уже были в своих комнатах, некоторые спали. На первом этаже произошло короткое замыкание в элетрощитовой.

По рассказам очевидцев, сначала замигал свет, а через пару минут почувствовали запах гари, — говорит одна из студенток. "Началась паника, выйти в коридор было невозможно — дым. Пожарная лестница оказалась заколоченной. Все, что оставалось — закрыться в комнатах и звать на помощь. Я видела, как ребят со 2—3 этажей пожарные снимали прямо с окон".

"Девочки, спасаясь самостоятельно, связали простыни и спустились по ним с третьего этажа, рискуя сорваться", — рассказывает еще один очевидец. "Многие ребята выбегали в халатах, пижамах и босиком из душевой, хватали лишь паспорт или студенческий билет. Те, кто остался в помещении и пытался выбраться через центральный вход, теряли сознание. Их поднимали друзья и помогали выбраться из задымленного помещения. Некоторые из-за нехватки кислорода разбивали окна, поскольку они полностью не открывались", — говорит еще один студент, добавляя, что едким дымом заволокло все первые четыре этажа. "Многие остались на свой риск на верхних этажах у открытых окон, поскольку выбраться из здания было нереально", — говорит он.

"Некоторые теряли от стресса сознание, некоторые - потому что надышались газом... Выбивали двери, выбивали окна, там паника была, люди с 11 этажа хотели прыгать", - рассказал очевидец, передает ТСН.

По мнению студентов, именно закрытый пожарный выход и спровоцировал панику.

Спасатели подтверждают: ни сигнализация, ни щитовая не были оборудованы в соответствии с требованиями. Иначе пожар заметили бы сразу.

"Предписание есть, но нельзя закрыть такое общежитие, потому что это будет большой резонанс. Хотя бы не мешало бы закрыть, чтобы сделали до нормы. Это не дешево, но это жизнь людей", - отметил заместитель руководителя ГосНС Киева Валерий Борис.

Напомним, в столице участились случаи пожара в учебных заведениях.

Так в августе горел учебный корпус университета им. Богомольца, а в октябре сгорел админкорпус Аграрного университета.

фото: Сегодня; видео: ТСН

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять