Люди с Евромайдана рассказали, как монахи спасли их от "Беркута"

Монахи рассказали, как в ночь разгона Евромайдана спасали митингующих от "Беркута".

Главные ворота Михайловского монастыря

Монахи из Михайловского монастыря рассказали, как в ночь на 30 ноября, спасали людей с Евромайдана от преследований "Беркута".

Об этом сообщают "Факты и комментарии".

Как рассказали активисты Евромайдана, которые пережили нападение "Беркута" 30 ноября, сначала они сначала бросились к воротам Софийского собора, начали стучаться, однако к ним никто не вышел.

Тогда кто-то побежал к воротам Михайловского золотоверхого монастыря и попросил дежурного послушника о помощи. Тот открыл ворота и впустил напуганных людей.

Узнав, что случилось, монахи вышли на площадь и стали звать стекавшихся с прилегающих улочек людей на территорию монастыря.

"Нас позвали в монастырь. На входе была паника: люди боялись, что вместе с беглецами с Майдана в монастырь войдут провокаторы или сотрудники милиции. Поэтому устроили что-то вроде фейсконтроля", — рассказала Ирина Коцюбинская, которую после разгона Евромайдана считали погибшей.

Также эти события прокомментировал и пресс-секретарь Киевской патриархии, архиепископ Евстратий. Он рассказал, что ситуация была очень напряженная.

"Было очевидно, что избитые люди требуют нашей помощи и защиты. Как только большая часть митингующих укрылась за стенами монастыря, к воротам подъехал автобус с сотрудниками спецподразделения "Беркут". Манифестанты испугались, что их силой увезут в отделения милиции. Ситуация стала очень напряженной. Двери монастыря закрыли и забаррикадировали. Руководство монастыря по своим каналам связалось с руководством столичной милиции. Нас заверили, что силовики не ступят на территорию монастыря", — рассказывает Евстратий.

Раны пострадавшим обрабатывали послушники Михайловского монастыря.

"Тем временем мы связались со святейшим патриархом. Он дал свое благословение, чтобы послушники монастыря предоставили посильную помощь участникам Евромайдана. Поскольку получившие травмы и ранения люди боялись покидать территорию монастыря, послушники организовали на месте пункт медицинской помощи. Обработали раны, сделали перевязки. Всех людей напоили горячим чаем и накормили. Когда правоохранители пообещали, что не будут арестовывать активистов Евромайдана, к монастырю подъехали машины скорой помощи и увезли пострадавших в больницы", — продолжает архиепископ.

"Остаток ночи мы провели в монастыре. Монахи постелили ковры на полу в храме, там мы смогли передохнуть. Утром в воскресенье я вернулась домой, а в понедельник пошла на пары. В больницу пока не обращалась. В целом чувствую себя нормально. Синяк под глазом позеленел, гематомы на теле потихоньку рассасываются. Правда, иногда случаются приступы головокружения", — отметила Ирина Коцюбинская.

Напомним, в ночь на 30 ноября "Беркут" жестко разогнал Евромайдан. Главные подробности тех событий читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять