Боец "Беркута" рассказал, как на Евромайдане избивали спецназ

Боец киевского "Беркута" рассказал, как избивали спецназ во время разгона Евромайдана.

Разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября. Фото очевидца

Один из бойцов киевского "Беркута", который принимал участие в разгоне Евромайдана в ночь на 30 ноября, рассказал свою версию событий.

Об этом он сообщил в интервью "Фокусу".

По его словам, еще вечером 29 ноября на Майдане происходили драки между протестующими.

"Ранним вечером на Майдане начались конфликты между митингующими. Крики, драки. У нас была задача не допустить кровопролития. Когда ситуация накалялась, мы вмешивались. Пока пытались расцепить драчунов, кто-нибудь выскакивал, поливал нас газом и прятался в толпу", - рассказал он.

Ближе к ночи подразделения "Беркута" переместили к Октябрьскому дворцу, с которого открывался хорошее обозрение Майдана.

"В четыре часа утра была команда выступать в полной боевой готовности. К Майдану со стороны Михайловской площади подошла толпа с цепями, дубинами и арматурой, человек 100-150. Скорее всего, это были ультрас. Они поджигали бревна и бросали в нас, когда мы бежали на Майдан с Институтской", - рассказал спецназовец.

Дальше, по его словам, "Беркут" смешался с толпой.

"Мы встретились с толпой, и все смешалось. Уже невозможно было понять, где чья рота, где чей десяток. На меня летел какой-то рыжий, с большой палкой, высокий в красной куртке и бейсболке. Я отобрал палку и собирался произвести задержание, но только потянулся за наручниками, получил сильный удар сзади по ноге", - рассказал он.

По его словам, когда он обернулся, то увидел, что у него за спиной стоят два человека с железными прутьями.

"Наверное, они бы меня там и положили, если бы вовремя не подоспели другие "беркутовцы", - сказал он.

Также он отметил, что не мог поверить в реальность происходящего.

"Смотрел на человеческое месиво и не верил, что это происходит наяву. Это было похоже на сцену из голливудского блокбастера. Только травмы участники событий получали самые настоящие", - заявил спецназовец.

Кроме того, боец добавил, что не может поверить в то, что читает в Интернете о зверствах "Беркута" на Майдане.

"Думаю, это могли быть провокаторы, переодетые в форму "Беркута", - предположил он.

Напомним, как сообщал "Главред", в ночь на 30 ноября "Беркут" провел жесткий разгон Евромайдана в центре Киева.

Позже руководство киевской милиции признало, что отдало приказ освободить главную площадь столицы, но не рассчитывало на силовой сценарий, а в ГПУ назвали официальное количество пострадавших: 79 человек, семеро из которых - сотрудники МВД.

В свою очередь, митингующие на Евромайдане рассказывали свою версию событий, которая в корне отличается от рассказа спецназовца.

Главные подробности событий Евромайдана читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять