Киевская власть рассказала о выгоде договоренностей Украины и России

Голубченко прокомментировал встречу Януковича и Путина

Владимир Путин и Виктор Янукович

Из всего комплекса соглашений, достигнутых на встрече президентов Украины и России, набольшее значение для киевлян имеют три договоренности: о восстановлении серийного производства самолетов Ан-124, о предоставлении кредита в 15 миллиардов долларов без требований сокращения социальных программ и пересмотра коммунальных тарифов, а также о снижении цены на импортируемый в Украину российский газ.

Так прокомментировал итоги московской встречи на высшем уровне первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Анатолий Голубченко, сообщает ТСН.

"Основу промышленного сектора Киева составляют предприятия авиационной промышленности и приборостроения. Это как раз те отрасли, где традиционно крепки кооперационные связи с Россией. Ослабление этих связей, торможение многих совместных проектов в последнее время грозили серьезными потерями не только для предприятий, но и для города в целом. Ведь речь идет о рабочих местах, выплате зарплат, отчислениях в бюджет. После визита Президента Виктора Януковича в Москву ситуация должна измениться к лучшему", – считает Анатолий Голубченко.

Больше всего надежд он связывает с договоренностями в области самолетостроения.

"Решение возобновить серийное производство АН-124 с украинскими двигателями дает нам очень хорошую перспективу, особенно учитывая масштабы этого проекта – планируется построить 80 самолетов, это беспрецедентные объемы. Достигнутые соглашения о сотрудничестве в высокотехнологичных отраслях решили и вопрос сохранения многих других предприятий, которые не одно десятилетие составляли славу Киева и сегодня являются крупнейшими работодателями столицы", – говорит первый зам главы КГГА.

Он также отмечает, что финансовая и газовая части договоренностей глав Украины и России важны как ресурс поддержания коммунальных тарифов в параметрах, которые не ударят по уровню жизни украинских семей, прежде всего с малыми доходами.

"Предоставляя Украине кредит в 15 миллиардов долларов, Россия, в отличие от МВФ, не требует в обязательном порядке повысить коммунальные тарифы для населения и заморозить социальные выплаты. Какие цифры будут в платежках у киевлян, должно зависеть только от нашей внутренней ситуации, а не от желаний международных финансовых организаций. Появились основания полагать, что мы сможем не только не сворачивать социальные программы, но и развивать их. А еще – подготовиться к качественным ремонтам покрытия наших дорог и придомовых территорий. Над этим работают профильные департаменты горадминистрации, готовящие проект бюджета столицы на 2014 год", – утверждает Анатолий Голубченко.

Он также акцентировал, что еще одним "важным итогом договоренностей, достигнутых двумя президентами, уже в ближайшее время станет повышение конкурентоспособности украинской экономики. Это крайне важно для того, чтоб Украина заняла достойное место на европейском рынке после подписания договора о евроассоциации".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять