Суд отказал Левченко в пересчете голосов на 15-ти участках округа в Киеве

Суд нашел формальный повод для отказа свободовцу.

Юрий Левченко и Олег Тягнибок

В понедельник, 23 декабря, Окружной админсуд Киева отказал кандидату в нардепы по скандальному 223-му округуЮрию Левченко в удовлетворении иска об отмене постановления избиркома, которым были отклонены жалобы кандидата с просьбой провести повторный подсчет голосов на 15-ти избирательных участках.

Об этом со ссылкой на пресс-службу ВО "Свобода" сообщает УНИАН.

По данным партии, отказ суд мотивировал тем, что членов участковых избирательных комиссий, которые подписывали акты о выявленных нарушениях, нельзя считать избирателями Шевченковского района, которые имеют право, по закону, подписывать акты о выявлении нарушений во время подсчета голосов.

Представитель Левченко в суде Степан Кударенко, комментируя решение суда, отметил: "Ссылка суда на то, что члены УИК, в понимании избирательного закона, не являются избирателями, а значит, не имеют права подписывать акт о нарушении, не согласуется со статьями 2 и 26 Закона "О выборах народных депутатов Украины", которые устанавливают, что в состав обычного или специального избирательного участка могут входить избиратели, которые проживают в пределах территории Украины. К тому же, важным является то обстоятельство, что избирательный закон указал исчерпывающий перечень лиц, имеющих право присутствовать во время подсчета голосов, и этот перечень не предусматривает возможность избирателя присутствовать во время подсчета голосов на избирательном участке".

Вместе с тем, отметил Кударенко, "неприемлемой является ссылка суда на тот факт, что якобы члены УИК не отметили отдельного мнения в итоговом протоколе, поскольку суд не привлекал и не исследовал такие доказательства. А потому утверждение об "отсутствии отдельного мнения" конкретного члена УИК в протоколе является надуманным и не подтверждается никакими доказательствами".

Ранее "Главред" сообщал, что на 223-м округе в Киеве победил Виктор Пилипишин (44,89% голосов), обогнавший свободовца Юрия Левченко (40,58%).

Также отметим, что экзит-пол по результатам выборов отдавал в большей части округов победу оппозиционным кандидатам.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять