В центре столицы снесли памятник архитектуры

В ночь с 29 на 30 декабря в Киеве на Почтовой площади снесли старинный особняк.

Как пишет "Газета по-киевски", на месте старинного здания на Сагайдачного, 1-Б, которое, к слову, являлось памятником архитектуры, а также входило в историко-культурный заповедник "Древний Киев", возведут 11-этажное офисное здание с подземным паркингом.

"Когда построят это здание, то с левого берега и Подола памятник Владимиру будет выглядеть стоящим на крыше новостройки, - возмущается Михаил Дегтярев, историк, киевовед. - Строительство нового здания запрещено на территории заповедника "Древний Киев" и противоречит приказу Минкультуры от 3 февраля 2010 года (о внесении в госреестр памятников истории и культуры комплекса киевских гор)".

Напомним, впервые Градсовет рассмотрел проект административного здания на улице Сагайдачного, 1-Б еще в марте 2007 года. Построить пятиэтажное офисное здание с подземным паркингом в непосредственной близости от памятника архитектуры предложил архитектор Юрий Бородкин. Особняк он предлагал оставить, заслонив его массивным офисным зданием.

Члены Градсовета запретили строительство по следующим причинам: совсем "не подольская архитектура", проектируемое здание закрывает старое и находится очень близко к туннелю метрополитена. От проектировщиков потребовали снизить этажность и не заслонять памятник архитектуры.

Однако спустя три года проект таинственным образом вырос до одиннадцати этажей с подземным паркингом на 38 машиномест. Градостроительное обоснование для проекта написал Виктор Вечерский, заместитель директора Научно-исследовательского института охраны памятников. При этом вопрос о том, чтобы было видно трехэтажный домик на Почтовой площади, который находился в государственном реестре памятников с 1994 года, уже не поднимался.

13 июля 2009 года Украинское общество охраны памятников одобрило его исключение из реестра памятников. Основание для исключения было довольно расплывчатым – якобы после капитальной реконструкции в нем сохранилось мало аутентичного.

13 декабря Минкультуры вычеркнуло его из списка, тем самым развязав руки как тем, кто проектирует, так и тем, кто сносит.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять