Попову подарили мусор (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Застройщики сквера на "Театральной" отказываются брать предписание от мэрии о запрете строительных работ. Милиция поддерживает застройщика.

Активисты гражданской инициативы "Сохрани Старый Киев" и местные жители провели акцию против  строительства торгово-офисного центра возле станции метро "Театральная".

Они требовали от застройщика – ТОВ "Альянс-Центр" - остановить работы, признанные незаконными сразу несколькими инстанциями. Строительство ведется на территории охранной зоны Национального академического Театра Русской драмы имени Леси Украинки. Кроме того, оно угрожает целостности соседних домов и своду холла станции метро "Театральная". На месте стройки раньше был сквер, но в 2006 году насаждения уничтожили. Местные жители жалуются на шум, ведь стройка идет круглосуточно.

Пикетчики попытались передать застройщику через забор самое свежее предписание – от 10 декабря. Главное Управление охраны культурного наследия  Киева потребовало немедленно остановить все работы, но документ не смогли вручить застройщику. Не удалось передать его за забор и на этот раз.

Начальник "охраны пикета" майор Бульбич отказался помочь с передачей документа, сославшись на недостаточность полномочий. "Раз предписание выдало Управление, то и передавать должен его представитель", - объяснил майор. Когда же среди пикетчиков нашелся гражданский инспектор этого ведомства Александр Глухов, милиционер потребовал "официального, а не гражданского представителя". После этого ушел "лично договариваться со строителями", но безуспешно. Те продолжали работать и смеяться в ответ на крики митингующих.

Правоохранители оттесняли молодых людей в новогодних и медицинских масках ("Почему одели? Да на всякий случай"), которые стучали в ворота и пытались поломать ограждение. На акции присутствовали около десятка милиционеров и столько же "беркутовцев". Они сопровождали пикетчиков, когда те взяли обломки забора и отправились под КГГА – "дарить Попову мусор".

Участие в акции анонсировали работники Театра Росдрамы, но услышав радикальные лозунги митингующих, ушли практически в самом начале акции. Тем не менее, строительство их не устраивает – из-за него может пострадать здание театра. "Мы обращались и к мэру, и в КГГА, и в Минбуд. Городские власти сказали, что нужно ждать до 29 декабря – пока изучат все документы", - сообщил Борис Курицин из Театра Росдрамы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять