"Київська пектораль": без неожиданностей

В столице состоялась 19-я церемония награждения победителей муниципальной театральной премии "Київська пектораль". Уже традиционно ряд наград собрал Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко.

Кстати, театр Франко и Киевский академический театр Драмы и комедии на Левом берегу Днепра были шире всех представлены в списке номинантов. Однако стоит сказать, что в этом году появились и новые претенденты на премию, отсутствовавшие в прошлогоднем списке. Это, в частности, Новый драматический театр на Печерске и Центр Современного Искусства "Дах". В целом же в список попало очень ограниченное количество театров, наиболее известных и преимущественно академических.

Спектакли, актеров и режиссеров на соискание премии выдвигало компетентное жюри из 20 известных театральных критиков и деятелей – в их числе Олег Вергелис, Людмила Олтаржевская, Виталий Жежера, Елена Варварич и другие. Именно члены жюри на протяжении года посещали все премьеры, а после – обсуждали и предлагали претендентов на премию. В этот раз им пришлось хорошо поработать, ведь в 2010 году более 30 театров города показали зрителям около 100 премьерных спектаклей.

Народна артистка Украины Раиса Недашковская

Парад номинантов на сцене театра им. И.Франко

Церемония награждения традиционно проходила в помещении театра им. И.Франко, поэтому у некоторых зрителей время от времени создавалось впечатление, что театр сам себе вручает награды – в четырех из одиннадцати номинаций победил именно он. Так, в номинации "За лучший драматический спектакль" победило представление театра им. Ивана Франко "Грек Зорба". Премию в номинации "За лучшую сценографию" получил Сергей Маслобойщиков за представление "Буря".

Кроме этого, награды за лучшую женскую и мужскую роль также получили актеры этого театра - Наталия Сумская за исполнение роли Гортензии в представлении "Грек Зорба" и Анатолий Хостикоев за роль Зорбы также в спектакле "Грек Зорба".

Богдан Бенюк вручает "Пектораль" Наталии Сумской за лучшую женскую роль

Получая свою "Пектораль", Наталия Сумскаяя отметила, что самое большое счастье для актера – это играть, и что она надеется, спектакль "Грек Зорба" еще вернется в репертуар театра.

К сожалению, Анатолий Хостикоев не присутствовал на церемонии по состоянию здоровья – актер уже довольно долго болеет. Вместо него награду получила его супруга – Наталия Сумская.

"Я очень взволнована, это заметно, по-видимому. Я чрезвычайно благодарна. Думаю, это вылечит нашего артиста", – со слезами в голосе сказала со сцены Сумская.

Нынешняя награда для Хостикоева стала четвертой, а для Сумской второй. Теперь в актерской семье уже шесть "Пекторалей".

Организаторы "Київської пекторалі" - Светлана Зорина и народный артист Украины Алексей Богданович

Актриса Наталия Сумская получила две "Пекторали" - одну за себя, одну за своего мужа Анатолия Хостикоева, который сейчас болеет

Две награды получил театр драмы и комедии на Левом берегу – "За лучшую режиссерскую работу" "Пектораль" получил Эдуард Митницкий за спектакль "Три сестры" и Алексей Курий в номинации "За лучшую музыкальную концепцию" также за спектакль "Три сестры".

Без наград не остался и Новый драматический театр на Печерске, которого в прошлом году в списках не было. Этот театр одержал победу в номинации "За лучший камерный спектакль" за представление "Счастье" режиссера-постановщика Андрея Билоуса и в номинации "За лучший актерский дебют", в которой "Пектораль" получил Борис Орлов за исполнение роли Фирсова опять же в представлении "Счастье".

Народная артистка России и Украины Лариса Кадочникова

Кстати, по словам начальника Главного управления культуры и искусств КГГА и соорганизатора премии Светланы Зориной, в этом году борьба в номинации "За лучший камерный спектакль" была интересной, поскольку существенно увеличилось число номинантов – сегодня практически все крупные театры имеют малую сцену.

Лучшим музыкальным спектаклем стало представление Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества "Перси Тиресия", режиссер-постановщик которой Дмитрий Тодорюк в этом году также номинировался на награду "За лучший режиссерский дебют", но не победил. В номинации за лучший режиссерский дебют награду получил Павел Юров из Мастерской театрального искусства "Сузір’я" за спектакль "Депо Северное".

Премию в номинации "За лучший режиссерский дебют" получил Павел Юров за спектакль "Депо Северное" МТМ "Сузір’я"

По словам Зориной, в этом году также стало больше музыкальных спектаклей для детей, что свидетельствует о повышенном зрительском интересе к ним.

Лучшим спектаклем для детей в 2010 году стала "Про курочку Рябу" Киевского Государственного академического театра кукол.

В этом году организаторы отказались от премии "Событие года", так как эксперты не достигли единодушного решения, кому именно ее присуждать. Зато в номинации "За весомый вклад в театральное искусство" единодушным решением оргкомитета премию присудили народному артисту, лауреату Шевченковской премии, актеру Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки, Юрию Мажуге.

Юрий Мажуга получил награду в номинации "За весомый вклад в театральное искусство"

Стоит сказать несколько слов и о самой церемонии награждения. Если принять во внимание, что премия театральная, то церемония кажется достаточно сухой, условной, и даже "паркетной". Эффект усиливали красные, розовые и белые гвоздики, вручаемые победителям.

Справа на сцене двое ведущих, которые в торжественно-официальном тоне считывают все со сценария, слева время от времени опускается экран для проектора. Сначала зрители даже немного оживились, ожидая чего-то интересного на экране, хотя бы каких-то отрывков из номинированных представлений или фотографии, вместо этого на экране появлялось название номинации и фамилии номинированных на награду. Если бы хоть интересные комментарии ведущих, но и они только зачитывали то, что зрители видели на экране.

Организаторы "Київської пекторалі" на сцене

Выступление "Киев модерн-балета" Раду Поклитару на церемонии награждения

Ситуацию спасали выступления "Киев модерн-балета" Раду Поклитару и выпускников Академии эстрадно-циркового искусства имени Л.Утесова через каждые две номинации. Однако и они не создавали впечатления единой, хорошо продуманной концепции церемонии награждения. Церемония вручения премии как будто играла на контрасте с самой премией, которая дается за лучшее в театральной сфере и лучшим ее представителям.

Выступление выпускников Академии эстрадно-циркового искусства имени Л. Утесова

Выступление "Киев модерн-балета" Раду Поклитару

Премию в номинации "За лучшую сценографию" получил Сергей Маслобойщиков за спектакль "Буря"

Режиссер-постановщик "Перси Тересия" Дмитрий Тодорюк

Поет Иван Драч

Лауреаты нынешней премии "Київська пектораль":

1. В номинации "За лучший драматический спектакль" победило представление Национального академического драматического театра им. Ивана Франко "Грек Зорба".

2. В номинации "За лучший музыкальный спектакль" награду получило представление Киевского муниципального академического театра оперы и балета для детей и юношества "Перси Тересия".

3. Лучшим детским спектаклем стала постановка Киевского Государственного академического театра кукол "Про курочку Рябу".

4. В номинации "За лучший камерный спектакль" награду получил Новый драматический театр на Печерске за представление "Счастье".

5. За лучшую режиссерскую работу награду получил Эдуард Митницкий за представление "Три сестры" Киевского академического театра Драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

6. Премию в номинации "За лучшее исполнение мужской роли" получил Анатолий Хостикоев за роль Зорбы в представлении "Грек Зорба".

7. "Пектораль" за лучшее исполнение женской роли получила Наталия Сумская за исполнение роли Гортензии в спектакле "Грек Зорба".

8. Премию в номинации "За лучшую сценографию" получил Сергей Маслобойщиков за спектакль "Буря" Национального академического драматического театра им. Ивана Франко.

9.В номинации "За лучшую музыкальную концепцию" премию получил Александр Курий за спектакль "Три сестры" Киевского академического театра Драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

10. Лучшим актерским дебютом была признана игра актера Бориса Орлова в спектакле "Счастье" Нового драматического театра на Печерске.

11. Премию в номинации "За лучший режиссерский дебют" получил Павел Юров за спектакль "Депо Северное" Мастерской театрального искусства "Сузір’я".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять