В столице сносят особняк – памятник архитектуры (ФОТО)

Сто лет ходили киевляне мимо особнячка в стиле модерн на Мельникова, 51: с псевдороманскими тяжёлыми арками окон и хмурыми надбровьями фризов, с полукруглым слуховыми окнами, со стрельчатыми переплётами витражей входного портала и строгим геометризмом декора – без привычных для Липок пышных маскаронов.

Однако даже если бы с фасада и скалились львиные головы – почти средиземноморский, голубовато-бирюзовый с белой отделкой особнячок они вряд ли отстояли бы. 

Так что не спешите вносить этот адрес в маршрут воскресных прогулок или экскурсий для друзей-некиевлян. Кто не успел увидеть "романский" особнячок за эти сто лет - уже не увидит никогда. Здание сносят, мусор вывозят, на его месте будет возведено здание посольства. Вполне может быть, здание посольства будет весьма необычным и привлекательным в плане архитектурного решения, привнесёт на улицу восточный колорит вместо лаконичных средиземноморских линий. Но ведь "привносить" вполне можно было и в другом месте – снеся хрущёвку, а не вековой особнячок, к тому же числившийся вполне официально памятником архитектуры...

Скажу честно: когда несколько дней назад я увидел, что памятник архитектуры начала 20 века вроде бы взялись "ремонтировать" - порадовался. Уютное и уместное здесь, на перекрестке Мельникова и Довнар-Запольского, здание, кажется, получило шанс обрести новую жизнь и новое назначение.

Но в прошлые субботу-воскресенье лихие ребята с помощью мощного экскаватора разнесли вдребезги часть здания. Судя по всему, только ночь помешала им завершить их "благородный труд".

В понедельник после коротких переговоров с руководством стройкомпании мне удалось сделать копии документов, легитимизирующих работу "ликвидаторов". Да, действительно, все оформлено вполне благопристойно: для строительства здания посольства Казахстана данная площадка будет освобождена от всяческого исторического хлама.

Угадайте с трех раз: кто именно пару лет назад освятил землеотвод, разрешил снос памятника (стыдливо именуемый "подготовительными работами"), поставил свою драгоценную подпись под бесценными бумагами?

Так что - не нервничайте, дорогие мои киевляне, никакого беззакония нет. Древний Киев будет сметен с лица земли на совершенно законных основаниях.

Или вы сметете этих "законодателей". Выбирайте сами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять