Марш во имя Киева (ФОТО)

Нынешний марш посвящен защите Андреевского спуска – уголка в центре города, до сих пор хранившего свою историческую уникальность. Которая в скором времени может бесследно исчезнуть.

Вчера киевляне вновь вышли на улицы города, дабы маршем выразить протест против застройки исторической части Киева, а также готовность встать на его защиту.

Это уже второй по счету Марш защитников Киева. Предыдущий прошел 3 апреля и имел целью донести до руководства столицы нежелание киевлян мириться с незаконными стройками, вырубкой зеленых насаждений, чрезмерной замусоренностью улиц и прочей политикой, проводимой в жизнь городской властью.

Нынешний марш был посвящен защите Андреевского спуска – уголка в центре города, до сих пор хранившего свою историческую уникальность. Которая в скором времени может бесследно исчезнуть.

Тогда на акцию собралось несколько сотен человек. В этот раз желающих маршировать оказалось на удивление меньше – на анонсированное начало мероприятия в 13:00 пришли не более 50 человек, включая журналистов. Правда, к середине действа в рядах марширующих заметно прибавилось – к концу акции по улицам дружно шли уже около 150 человек. Все же, по-видимому, и организаторы, и сами участники ожидали большего ажиотажа.

Защитники города собирались в сквере возле Золотых ворот, неподалеку от памятника Ярославу Мудрому, держащему в руках Софию Киевскую – символ духовного достояния украинского народа. Прибывшие вовремя на место событий участники и журналисты застали организаторов за бурной деятельностью – на земле вперемешку валялись строительная тележка, транспаранты, колонки, усилитель, а также чья-то голова… к счастью, оказавшаяся лишь макетом. Рядом сами активисты зачем-то мастерили клетку. Стало ясно – зрителям готовят сюрприз.

Координатор Движения добровольцев "Простір свободи" Тарас Пушкарь

Через 20 минут организаторы закончили свой труд и действо началось. Валявшиеся головы водрузили на шесты, обмотанные тряпками, прикрепили руки, примотали скотчем каски к головам – и получились два несколько жутковатого вида "застройщика", как окрестили их авторы идеи. Внутри каждой из фигур прятались активистки, так что "застройщики" могли даже двигаться. Едва обзаведясь ногами для ходьбы, они ринулись к памятнику Ярославу, тяня руки к духовному достоянию народа. На выручку гордости украинской нации пришли "сміливі хлопці" с клеткой – клетку водрузили на макет Софии, защитив ее таким образом от захватчиков, а самих застройщиков прогнали прочь.

Поразвлекав и насмешив собравшихся, организаторы дали таки старт самому маршу. Колонна двинулась по Ярославому Валу в сторону хорошо известной всем неравнодушным "Фреско Софии", все еще строящейся, несмотря на судебные запреты, на улице Гончара.

Протестующие в сопровождении наряда милиции из девяти человек бодро зашагали по столичной улице, всеми силами привлекая внимание к шествию. Возглавляли колонну четверо активистов, несущие уже знакомый с прошлого марша транспарант с лозунгом: "Вийди на вулицю, поверни собі місто!". Именно эту фразу и выкрикивали инициаторы движения, к которым уже дружно присоединялись остальные участники шествия. Помимо этого звучали также следующие лозунги: "Не дамо уродам нищити природу!", "Війна парканам, простір киянам!", "Ви нам - корупцію, ми вам – революцію!", "Вулиці міста велосипедистам!", "Ні дерибану Києва!", "Геть рейдерів з Києва!", "Київ – наша культурна столиця!", "Десятинці – музей!", "Геть гопників у рясах!" и прочие. Патриотический дух марширующих поднимали национальные песни, звучавшие из колонок ехавшей рядом строительной тележки.

Лидер киевской рок-группы "Мандри" Сергей Фоменко

Достигнув пункта назначения на Гончара, 17-23, участники акции самостоятельно получили возможность убедиться, как выполняются решения суда и обещания столичных властей – несмотря на то, что горадминистрация заявила о приостановлении работ на скандальной стройке, строительный кран все так же продолжал работать, а рабочие – строить. Пообщаться ближе с митингующими строители почему-то не захотели…

Стоит отметить, что здесь возникла ситуация, грозившая перерасти в открытый конфликт – милиция оцепила ворота стройки, предотвращая таким образом возможную попытку активистов проникнуть внутрь. Организаторы отреагировали на подобные действия правоохранителей весьма однозначно – тут же раздались громкие возгласы "Міліція покриває дерибан!". Ребята в формах напряглись, готовые, казалось, дать отпор. Но все закончилось мирно – колонна двинулась дальше в направлении Пейзажной аллеи.

На Пейзажке активисты приостановились, дабы обратить внимание присутствующих на еще одну "горячую точку" Киева, которую, к счастью, удалось отвоевать, причем небольшой кровью. Так что в борьбе есть смысл, результаты - налицо - убеждают организаторы.

Следующая остановка маршрута – Десятинка, имя которой в последнее время постоянно на слуху в связи с появлением здесь строительных вагончиков, что может означать подготовку к строительству современного храма на месте древнего фундамента.

Здесь уже слово взяли пришедшие на акцию депутаты – председатель комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец, а также народная артистка и народный депутат Оксана Билозир. Бригинец рассказал о нарушении законодательства и о необходимости построить на этом месте стеклянный купол, чтобы любоваться останками древнего города. Билозир же напомнила присутствующим о необходимости искупать грехи, чем киевляне, по-видимому, сейчас и занимаются.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец

Народный депутат Украины Оксана Билозир

Сами организаторы же были настроены более радикально: "Ці гопники у рясах вже задовбали!" - импульсивно прокричал в миркофон один из активистов. А журналист Игорь Луценко напомнил Билозир о том, что она тоже голосовала за новый градостроительный закон, после чего призвал Попова не прятаться за попами.

От Десятинки колонна устремилась вниз по Андреевскому, обращая на себя внимание многочисленных торговцев и туристов, принявшихся активно фотографировать пеструю толпу.

Предпоследняя остановка – возле дома Михаила Булгакова, как раз напротив места запланированного строительства очередного торгового центра, на сей раз уже на Андреевском. Здесь организаторы вместе с Бригинцом рассказали участникам протеста познавательную историю о том, как в Киеве накануне праздников и выходных дней горят дома, освобождая таким образом места для будущего строительства. Вот, в частности, здесь сгорело два дома, сожгли их люди Ахметова, чтобы сейчас построить "Андреевский Плаза", - рассказал активист. А Бригинец напомнил о сгоревшем на днях доме рядом с отелем Hyatt. Дом этот был старинным особняком, насчитывающим 130-летнюю историю – утверждает депутат.

Приняв информацию ко вниманию, митингующие двинулись дальше, к последней точке маршрута – памятнику Сковороде. Здесь они учинили расправу над "застройщиками", отправив их купаться в импровизированный Днепр. К слову, купаться пришлось не только "застройщикам" – на Подоле участников шествия таки догнал дождь, накрапывавший с самого начала маршрута. Впрочем, начавшийся было ливень быстро прекратился.

В конце мероприятия организаторы подвели итог, напомнив о необходимости борьбы за свои интересы. "Ми не завжди будемо перемагати, але боротися треба!" - убеждал один из активистов всех проявивших интерес к акции.

Напоследок перед собравшимися выступил независимый музыкальный проект – двое парней спели несколько песен на остросоциальную тематику.

Киевляне выполнили свой долг – "любимый город может спать спокойно". Марш завершился.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять