Гребенщиков подарил киевлянам День радости (ФОТО, ВИДЕО)

Среди прочих сладкоголосых птиц, слетающихся в столицу нашей родины, есть одна, которая посещает эти края особенно часто – Борис Гребенщиков.

Осень традиционно открывает в Киеве новый концертный сезон. Среди прочих сладкоголосых птиц, слетающихся в столицу нашей родины, есть одна, которая посещает эти края особенно часто – Борис Гребенщиков.

Причина столь частых визитов проста до очевидности – на пресс-конференции перед концертом в Crystal Hall Борис Борисович признался в любви к нашему городу. "Мне в Киеве всегда ощущается хорошо", – рассказал музыкант.

Возможно, именно поэтому, отыграв концерт в июне, уже в сентябре он снова вернулся к нам с новой программой "Огонь Вавилона". В основу программы лег новый, 29-й по счету альбом "Аквариума" "Архангельск", выход которого анонсирован в сентябре нынешнего года.

К слову, название альбома должно было быть совсем иным. "Он должен был называться "Хроники священной коровы", мы обложку даже уже делали, но потом, как-то незаметно, все больше и больше становилось ясно, что на самом деле он называется "Архангельск". Я боролся с этим как мог, но ничего не получилось. Он сам выбрал для себя название и поставил меня перед фактом", – признался БГ.

Но будь то "Архангельск" или "Пси", регги или индийские напевы – киевский слушатель проявляет неизменный интерес к новым экспериментам неутомимого Гребенщикова. Вот и вчерашний концерт "Аквариума" собрал полный зал.

Анонсированный на 21:00, концерт, как и следовало ожидать, начался с опозданием. Удивило другое – охрана тянула до последнего, упорно не желая впускать внутрь томившуюся публику. В итоге под входом собралась длинная очередь, и Бобу самолично пришлось выходить на сцену, чтобы извиниться перед теми, кто уже успел просочиться в зал.

Но около половины десятого концерт все же начался. Группа вышла на сцену в полном составе, во главе с БГ в белых одеяниях. Выступление открыла песня "Скорбец", после которой вперемешку посыпались старые и новые образцы творчества: "Трамонтана", "Слова растамана", "Назад в Архангельск", "Королевское утро", "Вавилон не властен над тобой", "Анютины глазки", "Тайный узбек", "Небо цвета дождя", "На ход ноги", "Небо становится ближе", Zoom, zoom, zoom и многое другое.

Борис Борисович был, как всегда, "мудр и светел". "Какое счастье выйти к вам и спеть несколько песен", – начал он свое выступление. "Спасибо, любимые, спасибо, прекрасные", – не уставал произносить он слова благодарности слушателям. Кроме того, музыкант отметил, что киевская публика – единственная, подпевающая слова еще не вышедших в свет песен нового альбома.

Сама же аудитория представляла собой странный микс – с одной стороны, явные поклонники творчества БГ, знающие все тексты его многочисленных песен, узнающие с первых аккордов очередной хит и неистово танцующие под бодрые ритмы. С другой же – мужчины в пиджаках и дамы на шпильках, типичные посетители ресторанов и ночных клубов, то ли случайно оказавшиеся в этом месте в это время, то ли целенаправленно пришедшие посмотреть на питерскую диковинку.

Но, так или иначе, "Аквариум" играл для всех. И хотя Борису так и не удалось сподвигнуть зал на массовые песни-пляски, одарить светлой радостью всех собравшихся все же получилось.

Очередная песня заставила воздух вибрировать от рукоплесканий – Гребенщиков запел знаменитую "Стаканы". Песня пришлась по душе всем присутствующим, а фразу "Все говорят, что пить нельзя, я говорю, что буду" пели хором.

Пообещав, что "Джа даст нам все", музыканты прибегли к привычной уловке и, не спеша, посмеиваясь над старой традицией, покинули сцену. Зрители, конечно, принялись зазывать любимцев обратно, не жалея ладоней и стоп. Звать пришлось долго, но они, конечно же, вернулись.

Вернувшись, БГ решил тряхнуть стариной и завел "Она может двигать собой". Тут уже зал не устоял и пустился в пляс. Боб решил поддержать танцевальное настроение и дал слово "бакалавру естественных наук" – зазвучали "Растаманы из глубинки", усиленные затем "Аригато".

"Спасибо за ту честь, которую вы оказали, придя сюда", – произнес прощальные слова Гребенщиков. И медленно, под трогательное сопровождение флейты, заиграл последнюю песню – "День радости". "Бог есть свет, и в нем нет никакой тьмы", – одухотворенно пропел он последние строки.

Наши герои вышли попрощаться с публикой в полном составе. Выстроившись в ряд, 11 участников группы заняли собой практически все пространство сцены. Словно театральная труппа, музыканты поклонились восторженным зрителям и ушли. Последним, как капитан корабля, покинул сцену БГ. Улыбнувшись, он развел руками, и медленно скрылся за кулисами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять