В киевском цирке – новая программа: акробаты, клоуны и хищники (ФОТО)

Столичный цирк презентовал новую программу "Просто супер!". Туда входят все атрибуты классического цирка: хищники, акробаты и клоуны.

Национальный цирк Украины представил новую программу под названием "Просто супер!".

Перед презентацией генеральный директор и художественный руководитель Национального цирка Владимир Шевченко, а также главный режиссер Людмила Шевченко рассказали о самой программе и планах на будущее.

"Я считаю, что Киевский национальный цирк достоин иметь очень приличное зрелище. Поэтому мы стоим на том, что цирк должен быть классическим цирком. Мы, кажется, единственные, кто сейчас в Украине придерживается этой традиции. Что такое цирковая программа? В ней должны быть хищники, в ней должен быть воздушный полет, в ней должны быть акробаты, гимнасты и клоуны – то есть все те номера, которые составляют основу циркового искусства… Поэтому у нас в программе представлены все классические жанровые виды цирка", – подчеркнула Людмила Шевченко.

Генеральный директор, в свою очередь, рассказал о проблемах финансирования. "Впереди Евро-2012, что планируется и вообще насколько поддерживает вас государство?" – поинтересовались у руководства цирка.

"Государство поддерживает так, как и всех поддерживает. Также поддерживает, как и все остальные организации культуры. На бумагах у нас громадные деньги, на бумаге все есть. Вот уже два года, как мы не получаем ни одной копейки. Поэтому будем выходить своими силами", – признался Владимир Шевченко.

Художественный руководитель поделился планами на будущее. "Следующая программа – я сейчас отбираю – будет в январе месяце. Ориентировочно, она будет называться "В мире животных". Будут очень интересные животные – те, которых нет в Украине. Допустим кенгуру, слоны будут обязательно", – анонсировал Владимир Дмитриевич.

Нынешняя программа действительно отличается многообразием: киевскому зрителю покажут различных зверей, от тигров со львами до обезьян и пуделей; акробаты, эквилибристы, жонглеры и воздушные гимнасты продемонстрируют все разнообразие цирковых трюков; а клоуны рассмешат не только детей, но и взрослых.

Звери

Представление началось с хищников – на арену выпустили тигров. Не ограниченные дрессировщиками, животные чувствовали себя весьма раздольно – бродили по манежу, катались по полу, дрались, кусались.

Затем вышли дрессировщики Юлия и Николай Козыревы, а вместе с ними львы и львицы. Здесь уже началось настоящее зрелище – хищников заставили выполнять трюки различной сложности: перепрыгивать через спины друг друга, через кольцо, в том числе и горящее.

Помимо хищников, на манеж выходили и другие животные: медведи, ламы, козы, пони, обезьяны, дикобразы, барсуки, скунсы, пудели, песец и прочие. Все они демонстрировали свои умения – медведи ходили на передних лапах по перекладине, катались на велосипедах и скейтах, обезьянки прыгали через кольцо и катались на пони, дикобразы крутили колесо, ламы прыгали через заборчики.

Однако наблюдение за этим действом почему-то вызывало не детский восторг, а жалость к животным, которым приходится развлекать публику. Звери, демонстрируя настойчивое стремление избавиться от неудобных нарядов, поводков, ошейников и намордников, все же смирялись со своей участью и продолжали бежать по краю манежа. И хотя перед представлением руководители цирка рассказывали, как они выхаживают попавших к ним больных животных, и какая трагическая судьба у зверей в европейских цирках – все же наблюдать за ними оказалось не таким уж и увеселительным зрелищем.

Акробаты

Выступления зверей чередовалось с другими номерами программы. Настоящий восторг у публики вызвали акробаты.

Сначала на манеж вышли жонглеры. Перемещаясь по арене, они не переставали демонстрировать свое искусство. Необыкновенно красиво выглядел рисунок, который чертили летающие в воздухе булавы. В целом, не смотря на несколько допущенных ошибок, номер выглядел весьма эффектно.

Удивил зрителей своими умениями и эквилибрист Владимир Тодорашко. Особенностью номера было то, что проволока, служившая ему опорой, была натянута свободно. Владимир не только умело балансировал на ней, но и выполнял различные трюки, в том числе садился на шпагат.

Следующий номер программы под названием "Вертикальный полет", как и было обещано, заставил затаить дыхание не только детей, но и взрослых. В первой части номера, акробаты, раскачиваясь на трапециях, выполняли сальто и пируэты. Вторая группа акробатов, повиснув на перекладине, ловила их, правда не всегда удачно – в таких случаях на помощь приходила натянутая ниже страховочная сетка. Кульминацией номера стал трюк под названием "Капля": акробат прыгнула вниз головой из-под купола цирка. Обычно этот номер исполняется мужчиной, но в данном случае был представлен в исполнении женщины, что вызвало дополнительные овации.

Самым красивым номером программы оказался "Секрет моей души" в исполнении Марии Главатских и Алексея Григорова. Воздушные гимнасты вознеслись ввысь, демонстрируя целую серию сложных и опасных трюков, исполненных с необыкновенной грациозностью. Зал долго аплодировал романтическому дуэту.

Запомнилось зрителю и выступление близнецов Ильи и Данила Страховых. Номер назывался "Гангстеры", которых братья убедительно изображали, демонстрирую при этом невероятно-сложные трюки.

Один из трюков оказался уникальным – один из акробатов продемонстрировал стойку на голове на горлышке бутылки.

Клоуны

Шутки клоунов, которые зачастую представляют интерес лишь для детей, на этот раз рассмешили и взрослых. Особенно запомнился и понравился номер с одеялом – ходя по залу, клоун то и дело ударял по голове зрителей свернутым в рулон одеялом. Казалось бы, эта столь детская проделка вызвала искренний смех зала. Особо досталось первому ряду, в обилии заполненному работниками СМИ. Не обошла лихая участь и фотокорреспондента "Главреда".

Еще одно выступление артистов этого жанра порадовало своей находчивостью: после номера "Аттракцион хищных зверей" клоуны исполнили пародию на их укротителей. Тамила Петрощук "укротила" свою "Клоунскую группу", представшую в виде двух черепах. Сценка получилась на удивление смешной, несколько удивил лишь маленький нюанс – мертвая лиса на плече у "дрессировщицы".

Похоже, в столичном цирке украшать себя мертвыми животными стало традицией. Достаточно вспомнить енотовый воротник на костюме дрессировщика Сергея Федотова, занимавшегося приручением, в том числе, и енотов.

В целом, представление оказалось весьма зрелищным и интересным. Премьера новой программы собрала полный зал зрителей, как маленьких, так и больших, которые стоя аплодировали артистам, развлекавшим их целых три часа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять