"Цирк Солнца" зажег огни в Киеве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Легендарный "Цирк Солнца", покорив весь мир, добрался, наконец, до Украины.

Всемирно известный Cirque du Soleil (фр. Цирк Солнца), объехав с гастролями пять континентов мира, добрался, наконец, и до Украины.

В Киев канадский цирк привез свое классическое шоу Saltimbanco. Это шоу является одним из старейших – созданное еще в 1992 году, Saltimbanco насчитывает практически 20-летнюю гастрольную историю. И как показала украинская премьера, представление до сих пор не утратило своей актуальности.

Тематику Saltimbanco сами создатели шоу, в частности режиссер Франко Драгоне, определяют как "космополитический урбанизм". А вот как охарактеризовал свое детище творческий руководитель Cirque du Soleil Ги Лалиберте: "Для меня Saltimbanco - это послание мира. В 90-х годах существовала проблема иммиграции, смешивания культур в городах, и Saltimbanco отражает этот микс, со всеми его персонажами и цветами. Это задача современного мира: уважать друг друга, живя и работая вместе, невзирая на наши различия".

Saltimbanco традиционно переводят с итальянского как "запрыгнуть на скамью" (Saltare in Banco). Однако у данного слова есть и более очевидный и подходящий перевод: на итальянском Saltimbanco означает акробат. И действительно, представление поражает не только невероятными световыми эффектами и яркими сценичными костюмами, искрометным юмором и харизмой артистов, но и сложными акробатическими трюками.

Украинская премьера шоу вызвала небывалый ажиотаж – в многотысячном Дворце спорта практически не было свободных мест. Но, не смотря на такое скопление публики, организация выступления канадской легенды была на высоте.

Войдя в зал и заняв места согласно купленным билетам, зрители по-привычке приготовились к длительному ожиданию начала представления. Однако "Дю Солей" долго ждать себя не заставил: по белой декорации сцены поплыли голубоватые блики, зазвучала музыка, а из-под купола опустился светящийся шарик Земли. Тут же появились герои представления – вместо сцены они выбрали зрительный зал. Шпрехшталмейстер в желтом трико и зеленом плаще, важно расхаживая между рядами, взял вступительное слово. Играя роль правителя воображаемого городка, артист произнес длинную тираду на непонятном языке.

Остальные персонажи направились прямиком к зрителям, решив, по-видимому, застать последних врасплох. И это им удалось. Выбрав пару по вкусу, циркачи уговаривали своих жертв стать героями представления. Несчастным ничего не оставалось, кроме как согласиться.

Немного помучав бедолаг щекоткой и кувырками, артисты вдоволь насмешили и себя, и публику, после чего началось уже настоящее представление.

На сцену вышли все герои Saltimbanco, и девочка в костюме шута поприветствовала зрителей. Успев уже смириться с незнакомой речью, публика внезапно вздрогнула, услышав родной язык: "Добрий вечір, пані та панове. Cirque du Soleil з шоу Saltimbanco вітає вас у Києві!". Зал взорвался благодарными аплодисментами и шоу началось.

Первым номером программы стал "Адажио". На сцене появились трое гимнастов. Внимание зрителей тут же привлекли желтое и синее трико артистов, столь созвучные с цветами украинского флага. Как оказалось, это не было случайностью: шоу открывали украинские акробаты. Супружеская пара Дмитрий Швыдкой и Виктория Жердяева символизировали отца и мать, а Валерия Чижевская – дочь. Сплетаясь вместе, артисты продемонстрировали ценность семейных уз в современном обществе. Номер удивил невероятной силой и гибкостью акробатов, а также изяществом исполнения.

Далее на сцену выползли разноцветные существа в пестрых костюмах и тут же забрались на китайские шесты. Шесты семиметровой высоты посреди сцены символически изображали небоскребы Saltimbanco. Перепрыгивая с шеста на шест, артисты демонстрировали невероятную ловкость и скорость, а заодно и рисовали в воздухе причудливые узоры.

Однако "Дю Солей" известен не только акробатическими номерами, но и необыкновенной артистичностью исполнителей. Это с успехом продемонстрировал следующий номер программы, в котором клоун Эдди умело изображал то, чего нет: стучался в воображаемую дверь, перебрасывался невидимым мячиком со зрителями, тонул в затопленной несуществующей водой туалетной комнате. На сей раз публика охотно подыгрывала артисту.

За чудачествами Эдди последовал номер "Танцующий велосипед". Циркач, балансируя руками, выделывал невероятные трюки на двухколесном транспортном средстве. Но и этого ему показалось мало: вопреки всем законам физики, артист поставил велосипед на одно колесо, и смог не только удержаться, но и как ни в чем не бывало продолжил крутить педали.

Сорвав аплодисменты, велосипедист укатил за кулисы, а вместо него пред зрителями предстала эквилибристка. Балансируя на опорах, она выполнила ряд сложных трюков, поразив публику грацией и ловкостью.

Какой же цирк без жонглера? Вот и "Дю Солей" не стал исключением. Артист показал истинное мастерство, увеличивая не только количество мячиков в руках, но и скорость исполнения номера.

Вслед за ним на сцене появились болеадоры. Шнуры засвистели в воздухе, а звук груза, отскакивающего от пола, отлично сочетался с ритмичным притопыванием артистов.

Следующий номер Saltimbanco – "Русские качели". Тут уже у зрителей воистину захватило дух: раскачавшись как следует, акробаты взлетали в воздух и, совершив пару кувырков, приземлялись на землю. Гвоздем этого номера стал прыжок артистки на плечи человеческой пирамиды. Трюк с первого раза не удался: не устояв на плечах партнера, девушка сорвалась вниз, заставив публику ахнуть. К счастью, невидимая глазу зрителя страховка все-таки сработала и акробат зависла в воздухе. Зато когда ей все же удалось удержаться на вершине пирамиды, зал взорвался аплодисментами. Справедливости ради стоит отметить, что это была первая и последняя ошибка легенд циркового искусства во время шоу – все номера отличались невероятной точностью и прекрасной техникой исполнения.

Заставив зрителей понервничать, артисты продолжили демонстрировать чудеса акробатики. Под купол вознеслись воздушные гимнасты – две мерцающие фигуры исполнили воздушный балет. "Дуэт на трапеции" покорил публику гармонией и изяществом.

За ними на сцену вышли двое акробатов. Мужчины показали завидную мощь, удерживая друг друга в воздухе и при этом выделывая сложные трюки.

Завершал двухчасовое феерическое шоу номер под названием "Банши". Четверо артистов в светящихся костюмах, закрепленные при помощи амортизаторов, устремлялись вниз и вновь взлетали вверх, паря под куполом подобно птицам. Особую красочность выступлению акробатов придали светящиеся в темноте костюмы, а аккомпанемент оперного пения солистки "Дю Солей" создавал воистину неземной эффект.

Представление подошло к концу. Артисты дважды уходили и вновь возвращались под аплодисменты благодарных зрителей. Украинская премьера Saltimbanco продолжила мировой триумф легенд циркового искусства.

Статьи по теме:

В киевском цирке – новая программа: акробаты, клоуны и хищники (ФОТО)

Цирк на воде

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять