Генеральный передел: чего ждать от Стратегии развития Киева?

В конце декабря депутаты Киевсовета утвердили Стратегию развития Киева. Как данный документ повлияет на город?

Стратегия развития Киева до 2025 года – документ многострадальный и очень амбициозный. Его долго разрабатывали, проводили общественные слушания и привлекали экспертов.

Стратегия вышла многообещающей и очень дорогой. За 14 лет, согласно закрепленным в стратегии планам, Киев должен улучшиться по всем показателям: медобслуживание, инфраструктура, ЖКХ, разрешится ситуация с пробками на дорогах, появятся новые паркинги и даже отдельные бизнес-районы и пр.

По словам главы Киевского городской администрации Александра Попова, к 2025-му году уровень экономического благосостояния в городе вырастет в целых два раза, а показатель комфорта проживания увеличится в 1,8 раз.

Кроме того, стратегией предполагается на половину увеличить доходы городского бюджета (кроме поступлений от подоходного налога, 50% которого ныне перечисляется в госбюджет). Предполагается также нарастить туристический поток в столице с 1 миллиона до 2,6 миллиона человек в 2025-м, сократить безработицу, улучшить бизнес-климат.

На реализацию задуманного понадобится не менее 60 миллиардов евро. "Главред" разбирался насколько реально воплотить данный документ в жизнь.

Подземелье и пробки

Стратегия предполагает открытие минимум двух станций метро в год, а также двукратное увеличение протяженности дорог. В частности, сейчас мэрия обсуждает вопрос строительства метро за счет государственно-частного партнерства. Взамен вложений в создание станций метрополитена инвестор получит право использовать их в течение нескольких лет.

Вероятно, здесь речь идет о передаче метрополитена в концессию. Одним из возможных партнеров мэрии по данному проекту (по финансированию строительства ветки метро на Троещину) может стать коммерческое представительство в Украине одного крупного российского банка. Общая стоимость проекта – полтора миллиарда долларов.

Идея с привлечением частного партнера очень рискованна, да и власти, похоже, слишком оптимистично оценивают ситуацию. В мире не так много примеров передачи метро в концессию и они не везде успешны.

Например, по такому принципу строилось метро в нескольких городах Китая (но там мощная государственная поддержка, подземка дотируется), поэтому стоимость проезда в метро для китайцев не слишком высока. А вот в Лондоне уже нет социальной поддержки, там метро находится в управлении частных рук, и проезд в нем – удовольствие довольно дорогое, даже по меркам лондонцев.

Также стратегией предусмотрено строительство шести тоннелей, неуказанного количества мостовых переходов и транспортных развязок. Но данное строительство тоже должен кто-то финансировать. Частный бизнес вряд ли рискнет строить такие с коммерческой стороны невыгодные объекты за свой счет.

Еще запутанней выглядят планы властей по искоренению пробок в городе. Сейчас, по последним данным, на одну тысячу горожан приходится 254 личных автомобиля и это уже создает большие проблемы на дорогах. К 2025 же году, по некоторым прогнозам, количество машин на тысячу человек вырастет как минимум до 400.

Власти видят решение ситуации так: расширить транспортную инфраструктуру за счет строительства новых развязок и расширения дорог. Но это проблемы не решает, чему виной плотность застройки, особенно в центральной части города.

Основные показатели Стратегии развития Киева до 2025 года

Коммунальный ступор

Еще одна важна проблема, решение которой запланировано в стратегии развития – инженерная инфраструктура и коммунальные услуги. Износ инженерных коммуникаций (водо- и теплоснабжающий предприятий) превышает 70%, и, по сути, несет в себе экологическую угрозу, тепло и электроэнергия в дома доставляется с огромными потерями.

До 2025 года столице необходимо будет заменить и модернизировать эти сети, что требует значительных инвестиций. Также утверждается, что в Киеве наконец-то начнет эффективно работать система раздельного сбора отходов и экологически безопасной их утилизации.

Впрочем, эта задача выглядит более реальной. ЖКХ в Украине становится все более привлекательным бизнесом. Случаи прихода инвесторов (концессии и долгосрочная аренда) на коммунальные предприятия уже есть. Помимо этого, предприятия ЖКХ могут рассчитывать на льготные кредиты от таких финансовых структур как, например, ЕБРР.

Впрочем, для существенных позитивных изменений в этом секторе нужно менять в корне законодательство. Пока частному инвестору никто не может гарантировать, что средства его пойдут в дело, а не окажутся в карманах у коррумпированных чиновников.

Одним из самых громких заявлений в проекте стратегии является утверждение о том, что за 14 лет Киев необходимо сделать "самой зеленой столицей Европы". Документ обещает глобальное увеличение количества зеленых насаждений, в пределах которых будет жестко регулироваться вопрос застройки.

Впрочем, данное заявление выглядит, мягко говоря, не убедительно. Так, еще в 2004 году в Киеве было 6 600 гектаров зеленых насаждений общего пользования, а в нынешнем проекте Генплана, который обсуждается в коридорах КГГА, указана существующая цифра 3 700 гектаров.

Денег.net

Но самое слабое место в стратегии – отсутствие средств на ее реализацию. Напомним, ее претворение в жизнь обойдется, по самым скромным подсчетам, в 60 миллиардов евро. А денег в горбюджете на эти цели пока нет. И по всей вероятности, не предвидится.

Пока чиновники планируют привлечь к реализации задач частный капитал. Доля же горбюджета будет занимать менее половины. Инвесторов же власти намерены привлечь благодаря проведению многочисленных инвестиционных форумов. Первый состоится в марте этого года.

Но пока эксперты осторожно относятся к инициативе городских властей. Больше всего сомнений вызывает у игроков государственно-частное партнерство. "В Украине дискуссия о ГЧП активно ведется еще с конца 1990-х. Однако, к сожалению, мы не можем привести ни одного позитивного примера такого сотрудничества. И есть немало негативных примеров. Проводились концессионные тендеры, подписывались концессии, но проект либо не был реализован, либо был осуществлен, но закончился конфликтом между государством и частным инвестором", – прокомментировал ситуацию глава направления инфраструктуры и энергетики Европейского банка реконструкции и развития в Украине Марк Магалецкий.

Другие же участники рынка и вовсе опасаются, что реализация стратегии и вовсе превратится в обычный передел городского имущества. "Придут донецкие ребята и заберут то, что было распродано при Леониде Черновецком. И все это сделают под лозунгом реализации Стратегии развития Киева до 2025 года", – считает руководитель одной крупной строительной компании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять