Легендарный Кензо привез в Киев свои картины (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Киеве открылась выставка картин всемирно известного дизайнера и художника Кензо Такада.

20 марта в Центре современного искусства М17 открылась персональная выставка картин знаменитого модельера и художника Кензо Такада.

Вчерашний дизайнер с мировым именем, сегодня Кензо примерил на себя роль живописца. На суд украинской публике он представил 16 картин и 19 акварелей, объединенных в серию под названием Nô.

Nô – жанр японского драматического искусства, элитарный театр для высших слоев общества. Зародившийся еще в XIV веке, этот вид театрального представления до сих пор сохранил свои атрибуты: маски, призванные передавать эмоции актеров, а также расшитые золотом и шелком кимоно.

Накануне открытия выставки состоялась пресс-конференция, во время которой журналистам поведали о судьбе Кензо после ухода из мира моды, а также о привезенной в Киев художественной коллекции.

"После ухода из мира моды в 1999 году Кензо думал ничего не делать. После 40 лет плодотворной и очень богатой творческой жизни ему хотелось отдыха. Творческий человек отдыхать не умеет, и поэтому, оказавшись наедине с собой, он понял, что путешествий ему не хватает, и что все равно нужно что-то создавать, что-то делать. Вдохновение от передвижения по миру, от встречи с людьми, оно выражается в живописи. И в последние годы у человека, которого всегда называли "парижским японцем" или "японским парижанином", в определенный момент начинается возвращение к корням. Впервые за долгие годы он начал чувствовать себя, свою связь со своим происхождением. И поэтому одну из первых своих художественных коллекций он посвятил именно своим корням, именно возвращению к себе", – рассказал член парижской команды Кензо Михаил Колотов.

В свою очередь, московский галерист Дмитрий Ханкин, представивший в декабре 2011 года картины легендарного японца российской публике, объяснил киевлянам концепцию проекта Кензо Такада.

"Проект называется Nô. Слово Nô по-японски в старой транскрипции означает мастерство или искусство. И этим словом называют удивительный театр, который появился в Японии в самом конце XIV века. Назывался театр Nô. Это очень странное зрелище, глубоко японское и очень символичное. На сегодняшний день в репертуаре театра Nô есть 250 классических пьес, которые делятся на воинские пьесы, любовные пьесы, пьесы о духах, пьесы о богах. Это целый мир, который человек непосвященный воспринимает очень сложно… Театр Nô очень скуп и лаконичен. Нет ни декораций – одна сосна, всегда, потому что сосна в синтоистских традициях – некий телепорт между миром людей и миром духов. Это очень странные скупые жесты актеров, громоздкие кимоно. Это маски, которым, наверное, 100-150-200 лет, которые не менялись с XIV века. Человеку непонимающему это зрелище кажется монотонным, странным и нудным. Но это не так, потому что каждый жест, каждый взгляд, каждый полуоборот что-то означает", – подчеркнул Ханкин.

При этом тот факт, что автор проекта известен всему миру как мастер дизайнерского дела, а ремесло художника для него относительно ново, по мнению московского арт-деятеля, особой роли не играет.

"Это символическое высказывание очень большого и талантливого мастера из другого цеха. Но жизнь доказывает, что люди, талантливые по-настоящему, сильные и убежденные, они талантливы, сильны и убеждены во всем", – уверен он.

Еще одной тематикой выставки оказался симбиоз современного искусства и высоких технологий. Посетителям предлагалось опробовать электронные планшеты, установленные тут же возле работ мастера, и с их помощью получить подробную информацию о творчестве автора или же рассказать о выставке друзьям.

Первому испытать чудо-технику довелось самому художнику. На картине, изображающей Кензо в роли актера театра Nô, автор оставил электронную подпись.

При этом, как признался сам именитый японец, в повседневной жизни подобные электронные новинки он обычно не использует.

Что касается самих работ мастера, они построены на игре контрастов. Сдержанные, порой даже суровые лица персонажей, и пышные, яркие костюмы. Но дуалистичны не только картины Кензо – дуалистичен и сам театр Nô, двойственна и душа японцев.

Кензо-художник отсылает нас к Кензо-дизайнеру. Одеяние героев становится одним из центральных элементов картины, неизменно притягивая внимание пестротой и буйством красок.

Большинство работ Такада-сана изображают самого автора в роли актера легендарного театра. Такой несколько "перефразированный" автопортрет – отнюдь нехарактерное для японцев проявление. И если цвет в картинах Кензо – экспрессия собственных чувств, то посредством этого изобразительного метода он уже пытается вступить в диалог с публикой.

Подводя итог, можно сказать, что серия работ Nô – не просто возвращение к корням. Кензо, используя новый метод самовыражения, преследует все те же цели: представить миру культуру своего народа, помочь постичь природу загадочной японской души.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять