В Бабьем Яру построят музей

{1-}

В Киеве в ближайшее время на месте трагедии в Бабьем Яру начнется создание мемориального музея. Об этом в понедельник в ходе пресс-конференции парламентариев по вопросам борьбы с антисемитизмом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, передает РБК-Украина.

"Скоро на месте трагедии в Бабьем Яру при поддержке Президента Украины Виктора Януковича начнется создание мемориального музея, который станет, мы надеемся, аналогичной исследовательско-просветительской институцией и партнером таких международных центров, как: Национальный музей Яд Вашем в Иерусалиме, мемориальный музей холокоста в Вашингтоне, центр документации и архивов, мемориал в Париже", – рассказал Литвин.

По его словам, создание данного мемориального музея будет иметь для Украины особое значение.

Напомним, Бабий Яр во время немецкой оккупации Киева стал местом массовых казней и захоронений, огромной братской могилой, где только по официальным данным погибло более ста тысяч людей разных национальностей, среди которых – евреи, ромы, украинцы, русские, поляки, венгры, чехи.

На протяжении 2000-2004 гг. было установлено, что захоронение в поселке Быковня является самым большим в Украине захоронением жертв политических репрессий (больше, чем Бабий Яр). По данным научных работников, в Быковне похоронено около 100-120 тыс. репрессированных, однако, по данным СБУ, имеющиеся сведения о репрессиях не являются полными и окончательными и нуждаются в тщательной проработке большого количества материалов и глубокого научного исследования.

фото: оdnarodyna.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять