Столичные активисты просят остановить уничтожение исторических зданий

Общественные организации просят министра культуры Николая Кулиняка остановить уничтожение трех исторических зданий в центре столицы.

Возмущение активистов вызвали новые приказы Минкульта, которые лишили здания охранного статуса, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на открытое письмо. Обращение касается так называемого дома Гринченко на Гоголевской, 8, здания на пересечении улиц Софийской и Владимирской №20/21 и дома по адресу Рейтарская, 37.

Так, по словам подписантов письма, здание на улице Гоголевской, 8 уже несколько лет стоит, "огражденное забором и готовое то ли к реконструкции, то ли к сносу".

"Беспокойство перешло в возмущение, когда общественность узнала, что согласно приказу Минкульта этот дом признается не соответствующим критериям, указанным в "Порядке определения категорий памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины", – говорится в письме.

"Для того, чтобы дом Гринченко имел официальный статус памятника, эти правила требуют, чтобы сооружение сохранило аутентичность и имело отношение к жизни и деятельности выдающихся личностей. Поскольку дом не перестраивали, то возникает вопрос – какими критериями руководствовались чиновники министерства, отказываясь признать дом Гринченко отвечающим критериям недвижимого памятника?", – вопрошают активисты в письме Кулиняку.

Также, по словам подписантов, одно из зданий на пересечении улиц Софийской и Владимирской №20/21, которое является составной многострадального градостроительного ансамбля Софийской площади, было лишено и того шаткого охранного статуса, который у нее был.

"Так, недавно здание имело статус недавно обнаруженного объекта культурного наследия, но приказом от 5 июля это сооружение было признано не подлежащим занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины", – говорится в письме.

"И наконец, еще одна жертва чиновников Минкульта – часть здания по адресу Рейтарская, 37. Если фасадная часть этого дома внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, то дворовое крыло, – нет. Эту часть дома, которая имеет отдельный почтовый адрес, фактически могут беспрепятственно перестраивать, и таким образом способствовать потере всего памятника", – говорится в письме.

"Мы рассчитываем, что министерство в ближайшее время пересмотрит свои приказы, будет действовать в соответствии со здравым смыслом и с чистой совестью, и в конце концов пополнит список властных институтов, пользующихся уважением граждан", – заявили подписанты.

Письмо подписали Общественная инициатива "Киевляне против разрушения Киева", Гражданская служба "Свідомо" и Гражданская инициатива "Сохрани старый Киев".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять