В Киеве уничтожают очередное историческое здание

В Киеве застройщик разрушает памятник культурного наследия, находящийся на ул. Грушевского, 4-Б. Об этом сообщает пресс-служба председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.

Разрушение здания осуществляется работниками ООО "Грааль", которые в свое время бесплатно получили дом для сноса. Позднее дому был присвоен статус новообнаруженного памятника культурного наследия, однако уничтожение здания не прекратилось.

Сейчас в доме отключили отопление и водоснабжение, начали демонтаж окон и аутентичных кованых конструкций балкона.

"Пока дом не имел статуса памятника и не охранялся законом, его уничтожали не активно – доводили до упадка. Как только признание дома памятником поставило под угрозу план возведения нового небоскреба во дворе гостиницы "Днепр", застройщики взялись за грубое разрушение ценного сооружения", – отметил депутат.

Он обратился в соответствующие службы Киевской городской государственной администрации с просьбой принять меры с целью недопущения разрушения здания и возвращения его в коммунальную собственность.

"Без окон и отопления, под действием влаги и морозов начнется ускоренное и неотвратимое разрушение памятника. Поэтому, мы, киевляне, должны отстаивать этот дом, не только для сохранения самого здания, но и для того, чтобы не дать застройщикам учинить акт вандализма: построить на Крещатике "свечку", – подчеркнул Бригинец.

Напомним, дом на ул. Грушевского, 4-Б передали под снос ООО "Грааль" бесплатно, без какой-либо компенсации городу, с целью построения по этому адресу 160-метрового гостиничного комплекса. Проект был раскритикован авторитетными архитекторами Киева и вызвал осуждение общественности еще на этапе его обсуждения, но не был отменен властями. По этой причине ООО "Грааль" сейчас не использует помещение, а доводит исторический дом до упадка.

21 сентября текущего года на заседании Научно-методического совета при Киевском научном методическом центре по охране, реставрации и использовании памятников истории культуры, зданию предоставили статус новообнаруженного памятника культурного наследия.

Новости по теме:

На месте памятника археологии на Подоле строят офисный центр (ФОТО)

В Киеве могут уничтожить 300 памятников археологии

В столице сносят особняк – памятник архитектуры (ФОТО)

В Киеве разразился очередной строительный скандал

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять