В киевском музее из-за мороза вздулись иконы (ФОТО)

{2-}

В Национальном художественном музее из-за мороза испортилось сразу 13 икон ХІV-ХVІ веков.

"Когда на улице были сильные морозы, у нас в музее было всего 10 градусов тепла. Люди сидели в куртках и работали по сокращенному графику, а на 13 уникальных иконах вздулась краска, они потрескались", – рассказала "Сегодня" заведующая отделом старинного искусства музея Галина Беликова.

Больше всего пострадала икона ХІV века "Богоматерь Волынская". На ней пошла пузырями практически вся краска. По словам специалиста, картины должны храниться при постоянной температуре воздуха 18-20 градусов и влажности воздуха 65%. "Для того чтобы удерживать такую температуру, необходимо соответствующее финансирование, но его нет", – отметила Беликова.

Напомним, ранее из церкви в селе Волица Древлянская Бусского района Львовской области украли четыре иконы последней четверти XVII века кисти Ивана Рутковича. Это памятники украинской иконописи национального значения, они являются бесценными для украинской культуры.

фото: stb.ua

Новости по теме:

На Львовщине похищены 330-летние иконы (ФОТО)

Церковь предложила дарить иконы вместо драконов

Пожар в крымском храме уничтожил старинные иконы

В России мироточит икона Путина (ФОТО)

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять