В центре Киева разрушается уникальный памятник архитектуры

{1-}

В центре Киева очередной памятник архитектуры оказался на грани разрушения.

Активисты молодежного движения Киева уверены, что уникальное здание намеренно доводят до разрушения ради освобождения земли, сообщает ТСН.

На улице Рейтарской находится одно из самых красивых зданий прошлого века. Точно такой фасад есть в Мадриде. В настоящее время элементы модной тогда венецианской готики кусками падают на землю. При этом на фасаде красуется надпись "памятник архитектуры", охраняемый законом.

Помещение построили в 1910 году для киевской скорой помощи. Впоследствии здесь работали известные врачи. На третьем этаже видны окна операционной, в которой Николай Амосов в 1955 году сделал уникальное хирургическое вмешательство – при операции на сердце применил общий наркоз. К тому времени этого не делал никто в СССР.

В настоящее время это также корпус больницы, и помещение принадлежит государству. Реконструировать его врачам обещают уже около десяти лет. Активисты говорят, что это традиционная схема, по которой в столице уничтожен уже не один памятник архитектуры.

"Здание доводится до критического состояния, падает, и затем на месте исторических памятников появляются гостиницы и офисные центры", – говорит лидер молодежного движения Киева Арсений Пушкаренко.

Активисты уже обратились к градоначальнику, напомнив, что в столице Украины 100 памятников архитектуры находятся в аварийном состоянии.

В управлении градостроительства и архитектуры на данный момент не готовы даже ответить, есть ли законный план реконструкции здания на улице Рейтарской, 22. Таким образом, уникальный памятник архитектуры может просто не дождаться реконструкции.

видео: tsn.ua

Новости по теме:

В Киеве разрушаются 40 памятников архитектуры

На Андреевском спуске снесут еще два дома: что будет на их месте

В центре Киева разрушается историческое здание

В Киеве проверят состояние памятников архитектуры

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять