В Киеве может подорожать коммуналка

{1-}Глава КГГА Александр Попов заявил, что киевляне, возможно, будут платить больше за воду и отопление со второго полугодия 2013 года. Причиной тому разница тарифов, которую "забыли" заложить в бюджет 2013 года, пишет "Сегодня".

"К сожалению, мы бюджета на 2013 год до голосования не видели, он принимался тайно. Если там есть деньги на разницу в тарифах, которые закладываются в расходную часть НАК Нафтогаза, например, или министерств и ведомств, которые обеспечивают стабильную работу энергетического комплекса и водоканала – тогда тарифы подниматься не будут. Но я в этом сомневаюсь. В этом году, чтобы сдержать тарифы, Киеву нужно было получить 5 млрд. грн. И мы их получили. Сейчас регулированием тарифов занимается НКРЭ. Вопрос по следующему году с нами еще не обсуждался. Но он обязательно возникнет. И, возможно, изменения в тарифной политике произойдут, потому что с каждым годом разница в тарифах увеличивается, и госбюджету обеспечить такую дотацию сложно", - говорит Попов.

Попов также предполагает, что подорожание может произойти не ранее второго полугодия. "Что касается Киевводоканала, то он действительно имеет один из самых низких тарифов в стране. Туда нужно вкладывать миллиарды. Провалы машин под асфальт, порывы трубопроводов - этому подтверждение. Мы бы хотели привлечь сюда серьезные инвестиции, но для этого водоканал не должен быть убыточным. Поэтому тарифы на воду тоже могут измениться. Что касается квартплаты, то это наш муниципальный вопрос, и эти тарифы поднимать не будем. Мы примем решения, которые позволят жэкам получать доходы, например, от аренды помещений. Это компенсирует недостающие средства", - подчеркнул Попов.

Аналитика по теме: Коммуналка подорожает. Когда будем платить больше

Напомним, введение нового принципа расчетов за коммунальные услуги приведет к их подорожанию на 30-50%. По данным Национальной комиссии, регулирующей стоимость коммунальных услуг, новые расчеты позволят улучшить качество услуг предприятий ЖКХ и снизить их стоимость.

Расчеты по новым коммунальным тарифам будут проводиться отдельно для каждого предприятия. Единственное условие – они должны быть окупаемыми.

При этом, как заверили в Минрегионстроя, на сегодняшний день таких предприятий в Украине нет – в среднем, действующие тарифы убыточны на 30-50%.

фото: kievpress.net

Новости по теме:

Попов рассказал о подорожании проезда в киевском метро

Киевлянам вдвое завысили коммунальные тарифы

После выборов Рады коммуналка может подорожать в два раза

Коммуналка в Украине может подорожать на 50%

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять