Вкусный и гадкий: ученые нашли новый вред для тела от фаст-фуда

Еще одно доказательство того, что фаст-фуд очень вреден для организма.

Фаст-фуд
Ученые нашли новый вред для тела от фаст-фуда / Pixabay

Испанские ученые много лет наблюдали за рационом добровольцев и следили за изменением длины их теломер ‒ участков в хромосомах, которые обычно используют как маркер биологического возраста.

Об этом сообщает специализированный портал ScienceAlert.

Исследователи оценивали, как именно рафинированные продукты и фастфуд влияют на длину теломер. Сейчас к рафинированным, то есть сильно переработанным продуктам, потребление которых растет в мире ежегодно, относят масла и жиры, сахар, крахмал, белковые изоляты и т. п.

Эксперимент, начатый более двадцати лет назад, в 1999-м, в котором участвовало 886 человек, показал ‒ теломеры укорачиваются тем быстрее, чем больше вредной и вкусной еды съедают люди. Участников эксперимента разделили на четыре группы ‒ менее двух порций фастфуда в день, 2-2,5 порции, 2,5-3 порции и более 3 порций в день.

Оказалось, что вероятность укорачивания теломер резко возрастала от группы с минимальным потреблением вкусных вредностей к группе с максимальным. Риск в каждой группе увеличивался, соответственно, на 29%, 40% и 82% по сравнению с группой с минимальным потреблением переработанной еды.

Читайте такжеУченые рассказали, какие продукты ускоряют старение тела

Напомним, ранее ученые установили ‒ занятие музыкой в целом сказываются на мозге человека благоприятным образом и замедляют его старение.

Сейчас вы просматриваете новость «Вкусный и гадкий: ученые нашли новый вред для тела от фаст-фуда». Узнать подробный прогноз погоды можно в разделе «Синоптик». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять