Ученые внутри больных раком легких нашли пищеварительную систему

При развитии эмбриона легкие и пищеварительная система формируются из одних и тех же клеток-предшественниц.

Ученые внутри больных раком легких нашли пищеварительную систему

Группа ученых из Университета Дьюка в США под руководством Пурушотхама Рао Тата обнаружила в злокачественной опухоли легких недоразвитый желудок, двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник.

Немелкоклеточный рак легких является самой распространенной разновидностью злокачественных опухолей легких, и более тысячи таких случаев проанализировали исследователи, сообщает издание Science Alert.

Ученые определили, что гены NKX2-1 кодируют транскрипционные факторы — молекулы, активирующие ряд генов и участвующие в обеспечении или отмене пластичности злокачественных тканей. В результате опухоль становится пластичной, то есть может меняться под воздействием окружающей среды и становиться невосприимчивой к лекарственным препаратам.

Ученые провели исследования на мышах и выявили, что при снижении активности NKX2-1 перенаправляет развитие клеток опухоли легких на путь, не связанный с формированием легочной ткани.

В результате, внутри опухоли могут формироваться ткани, характерные для желудочно-кишечного тракта. Клетки легких начинают превращаться в клетки желудка и кишечника. Это происходит из-за того, что при развитии эмбриона легкие и пищеварительная система формируются из одних и тех же клеток-предшественниц.

Ранее ученые выяснили, как регулярное употребление Виагры помогает предупредить онкологию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять