В США существование бога опровергли математически: стали известны подробности

Ученый использовал устройство, которое способно получать информацию о Вселенной с помощью наблюдений за текущими процессами.

Существование бога опровергли математически

Невозможность существования всеведущего существа формализована математически.

К таким выводам пришел математик Дэвид Вольперт (David Wolpert) из Института Санта-Фе (США), сообщает phys.org.

При этом ученый использовал понятие "машина вывода" (англ. Inference Devices) — устройство, которое способно получать информацию о Вселенной с помощью наблюдений за текущими процессами, сохранять их в памяти и правильно предсказывать их итог. Таким устройством может быть сверхъестественное существо или ученый, вооруженный суперкомпьютером с неограниченными возможностями.

По формальной логике, машина способна ответить на вопрос о состоянии Вселенной в данный момент времени, однако и сам вопрос, и способ, с помощью которого был получен ответ, зависят от состояния самой Вселенной. Иными словами, законы Вселенной накладывают ограничения на то, что устройство способно знать. То же самое касается и способности предсказать будущее состояние. По словам Вольперта, это можно рассматривать как расширенный аналог высказывания, что любое предсказание будущего не учитывает влияние самого предсказания на будущее.

Математик продемонстрировал, что в одной и той же Вселенной не могут существовать две "машины вывода" со свободной волей и всезнанием. Например, двое ученых — Боб и Алиса — обладают неограниченными вычислительными способностями. "Свободная воля" в данном случае определяется как способность Боба задать себе вопрос, не ограничивая возможные вопросы, которые способна задать себе Алиса, и наоборот. Тогда возникнет парадоксальная ситуация, когда Боб не может предсказать, что подумает Алиса, если последняя попробует предсказать, о чем не думает Боб. Вольперт в шутку называет свое утверждение "доказательством монотеизма".

Вольперт также показывает, что одну и ту же "машину вывода" в разные моменты времени можно рассматривать как две разные "машины вывода", существующие в одной и той же Вселенной. Согласно "доказательству монотеизма", это невозможно, поэтому всеведущее существо со свободной волей может существовать только в определенный момент времени.

Напомним, ранее сообщалось о том, что шведская церковь запретила называть Бога мужчиной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять