Мінімум на 20%: українцям приготували зростання комуналки по всіх позиціях

З 1 липня розпочнеться зростання цін на газ, з 1 серпня - вартість холодного і гарячого водопостачання, а також водовідведення, а слідом підвищаться тарифи на електроенергію.

Счетчик
Помимо повышения тарифов государство взяло на себя обязательства перед МВФ существенно сократить помощь по субсидиям.

С первого августа 2020 года произойдет событие, которое должно в корне изменить ценообразование для рядовых украинцев – повышение тарифов на горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, также возможно и на отопление. Чем это будет вызвано?

Недавно Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) установила новые тарифы на транспортировку электроэнергии для Укрэнерго - показатель вырастет со 155,4 грн за МВт-час до 327,9 грн за МВт-час.

Что, по мнению руководителей комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, в свою очередь, повлечет за собой увеличение тарифа на распределение электроэнергии для облэнерго.

Эффект домино

О населении с одной стороны речь вообще не идет - в Меморандуме между МВФ и Украиной, подписанном в июне 2020 года, по которому наша страна должна получить траншы кредитов по программе Stand-bay, Фонд не ставил условие повышение тарифов на электроэнергию для населения. С другой, МВФ выдвинул требование сокращения расходов на субсидии на погашение стоимости коммунальных услуг, выдаваемые малоимущим гражданам и пенсионерам.

К тому же увеличение тарифа на распределение электроэнергии для облэнерго, не может не пройти "мимо" населения. Ведь, электричество используется для перекачивания при помощи насосов холодной и горячей воды, а также при процессе водоотведения. Таким образом, сборы с населения в виде тарифов, несмотря на все заверения правительства, возьмут "не мытьем, так катанием".

В Раде часть нардепов утверждают, цены на указанные виды коммунальных услуг для простых людей должны повысится не менее, чем на 20%. Таким образом, срабатывает тройное падение костяшек домино, когда каждая из них падая, тянет за собой и другие.

Долговая яма

Украинские эксперты по-разному рассматривают этот процесс, но сходятся в одном – повышения тарифов не избежать. Кроме вышеназванных причин глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко отмечает Главреду еще одну.

"На повышение тарифов влияет и значительное накопление долгов со стороны рядовых потребителей перед предприятиями, которые читайте такожДорога комуналка, великі податки і відмова від соцвиплат: чим українці заплатять за кредит МВФпредоставляют коммунальные услуги. На конец мая 2020 г. долги населения по газу составляли 63 млрд гривен, по отоплению – 30 млрд гривен, за поставку холодной воды и водоотведение – по 5 млрд гривен соответственно. Хотя огульно в этом процессе обвинять якобы нерадивых потребителей нельзя. Ведь за последние годы тарифы повысились в разы, и большинство рядовых граждан по причине их дороговизны, просто не в силах их оплачивать", - говорит эксперт.

Государство оказалось в сложной ситуации: в очередной раз реструктуризировать (списывать) долги нельзя, но и текущие тарифы в сложной экономической ситуации являются непосильными. В условиях коронакризиса большинству украинских семей очень сложно выплачивать часто экономически необоснованные суммы, выставленные в платежках за коммуналку.

Эксперты уверены, что норма оплаты за коммунальные услуги сегодня является явно неоправданно завышенной - в последние годы доля сумм за оплату коммунальных услуг рядовыми украинцами повысилась на 5% и составляет уже 20% от дохода.

Переложить на плечи обычных потребителей?!

Еще одна интересная особенность – наши газовые компании, несмотря на значительное падение цен на газ в Украине и мире, практически не реагируют таким же понижением тарифов для обычных потребителей. Интересно, что согласно украинскому законодательству, все распределительные и коммунальные предприятия (облгазы, облснабгазы) должны пересматривать тарифы, иначе они могут быть привлечены к суровой ответственности, включая уголовную. Но таких прецедентов в Украине нет и никто из-за грубого нарушения ценообразования на коммунальные услуги за решетку не сел. А тем временем с 1 июля 2020 украинцев ждет второй этап повышения цены на газ примерно на 20% – за счет тарифов за транспортировку газа.

Энергетический эксперт Дмитрий Марунич отмечает Главреду, что все проблемы различные энергокомпании и коммунальные предприятия в который раз пытаются переложить на плечи обычных украинских потребителей.

"А они без того в это сложное время испытывают большие финансовые сложности. Отмечу, что действительно некоторые тарифы, например, на горячую воду, не корректировались с ценами на газ и электроэнергию уже достаточно длительное время. А ведь мэрии наших городов и коммунальные предприятия в силах это делать, особенно, учитывая резкое удешевление газа, которое произошло за последнее время", - говорит Марунич.

читайте такожДоведеться платити за комуналку на 30% більше: експерт оцінив меморандум з МВФЭто относится и к ценам на электроэнергию, которые также должны подвергаться корректировке учитывая изменения затрат на ее выработку и объемов ее производства.

Однако в этом контексте нельзя упомянуть и другой аспект: цены на электроэнергию для населения должны быть уравнены с ценами для промышленности. И для населения они, таким образом, должны серьезно увеличиться. Правда, это произойдет только в январе 2021 г. – сейчас они "заморожены".

Таким образом, увеличение тарифов на передачу электроэнергии для Укрэнерго, а затем облэнерго и предприятиям, косвенно, но очень сильно повлияет на рост стоимости коммунальных услуг для населения уже в 2020 году. Так что обычным домохозяйствам, если правительство не придумает особых энергетических "противоядий", нужно готовиться к скорым повышениям.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти