Чому в Україні небезпечно закривати тубдиспансери

Якщо не зупинити закриття тубдиспансерів, то для України у майбутньому можуть закрити кордони з ЄС. (далі - рос.)

туберкулез
Україна - серед лідерів через захворюваність на туберкульоз у Європі/ фото: likar.info

​Туберкулез – это социальная проблема, это понятно давно. Плюс ко всему - это инфекционное заболевание. Коронавирус нам показал, что значит инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем и как к ней готовы даже самые развитые и экономически мощные страны.

В Украине с 1995 года официально установлен факт эпидемии туберкулеза по тем показаниям, которые превышают порог благополучия. Плюс к этому за этот период времени добавилась мощная подпитка в виде ВИЧ-инфекций, которая в связке с туберкулезом только усугубила эту проблему.

В результате, на сегодня Украина на 2-м месте в Европе по туберкулезу и на 1-м – по туберкулезу с устойчивыми к противотуберкулезным препаратам формам возбудителя.

читайте такожБідні просто вимруть: чому медреформа - неприкритий геноцид українцівА вместо того, чтобы с этим бороться на уровне государства, в Украине еще больше уменьшают финансирование медицины, в частности – по борьбе с туберкулезом.

У меня такое ощущение, что в самом министерстве здравоохранения до конца не понимают, что делают. Они не могут объяснить, откуда они взяли цифры, которые нам озвучивают как окончательные и которые выделяет государство на лечение больных туберкулезом. Ведь если финансирование было рассчитано по ценам прошлого года, то на сегодня многие цены на услуги и медикаменты уже улетели вверх и продолжают дорожать.

Если брать во внимание запуск второго этапа так называемой медреформы, который должен стартовать с 1 апреля, то на самом деле речь идет не о сокращении тубдиспансеров, а, как утверждают в МОЗ, об их объединении. Безусловно, это требует пересмотра, но и это происходит неправильно. Например, если взять Днепропетровскую область. Сам Днепропетровск и города областного подчинения – Кривой Рог, Никополь, Павлоград, Каменское. Все они – центры, где сконцентрирована металлургическая, химическая, горнодобывающая промышленности т.д. Как следствие, на человека оказывается колоссальная экологическая нагрузка, в связи с чем - и немалая заболеваемость туберкулезом.

И поскольку Днепропетровск в советское время был одним из лидеров по заболеваемости туберкулезом (и остается сейчас) уже тогда создавались мощные лечебные базы, работала противотуберкулезная служба и Национальная программа по борьбе с туберкулезом.

Но сегодня ничего этого нет. Уже сегодня второй месяц 2020 года заканчиваем, а Национальную программу до сих пор не утвердили. На уровне Кабмина была принята только Стратегия, в которой не предусмотрены конкретные возможности для финансирования.

Сейчас в тубдиспансерах, как правило, содержатся люди с заразными формами туберкулеза. А врачам говорят о том, что больным, у которых открытые формы туберкулеза, после прохождения лечения в стационаре и прекращения у больного бактериовыделения отправлять их долечивать домой. Но для этого социальные службы должны нам сказать, есть ли у этого человека дома подходящие для этого условия или есть ли у него вообще дом. Или он, как и многие из наших больных, без определенного места жительства? Так куда его тогда возвращать – в ту социальную среду, где он заболел и где нет никаких условий?

Сегодня у нас продолжается эпидемия, так как до сих пор остается много больных с открытой формой туберкулеза. И это не все больные, о существовании которых мы знаем и можем как-то контролировать их состояние – у нас порядка 35-40% невыявленных больных, которые находятся в активной фазе заболевания, не лечатся и даже не знают о том, что у них туберкулез. Но они уже начали распространять возбудитель заболевания. И если сегодня всего этого не остановить, то закончится это большой бедой. Те же наши сегодняшние товарищи и доброжелатели, которые открыли для нас границы, их закроют из-за инфекции. И каждый украинец, который выезжает за пределы страны, потенциально может везти, кроме добрых чувств, еще и возбудитель туберкулеза.

читайте такожОперація "Утилізація": медреформа знищить 70% лікарень в УкраїніВ Украине сейчас популярно такое выражение: "Нужна политическая воля". С моей точки зрения, это звучит спекулятивно. Объясню почему. Каждый наш больной проживает на какой-то конкретной территории. Все медицинские учреждения – это учреждения, находящиеся в коммунальной собственности территориальных общин. Но почему-то сегодня так устроили людскую психологию, что все смотрят в сторону – КМУ, ВРУ и ждут, что там начнут решать вопросы каждой конкретной общины.

Но этого не будет – если сама община и избранные руководители этих громад не будут понимать, что, прежде всего, о здоровье населения начинают спрашивать с них, то у нас ничего не наладится.

Дмитрий Крыжановский, директор Днепропетровского областного коммунального объединения "Фтизиатрия", заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти