На скільки коронавірус здатен обвалити гривню

Україна через розповсюдження коронавірусу отримує удар з двох сторін одночасно. (далі – рос.)

Експерт розповів, чим коронавірус небезпечний для української економіки / Reuters

Мировая экономика отреагировала на стремительное распространение коронавируса Covid-19 кризисными проявлениями. Криз в мире влечет за собой падение цен на сырье. А именно сырье в основном экспортирует Украина. Это, в свою очередь, естественно приведет к потере экспортных доходов от продажи основных экспортных товаров (металл, зерно). А это неминуемо добавит новые дыры в нашем торговом балансе, который и сегодня дефицитный (приблизительно 10 миллиардов долларов ежегодно).

Если мировой кризис из-за коронавируса будет усугубляться, например, если начнется промышленная рецессия в Европе, мы получим дополнительную дыру, связанную уже с деньгами наших заробитчан, которые трудятся в Европе и которые, только по официальным оценкам, ежегодно присылают около 13 миллиардов долларов в Украину.

Таким образом, Украина получит удар с двух сторон одновременно, потому что наша экономика очень чувствительна к изменениям мировой конъюнктуры.

Все это сразу же нанесет и удар по гривне. Ведь тогда из наших облигаций внутреннего займа активно начнут уходить иностранцы – они начнут выкупать доллары и уходить с украинского рынка. А это вызовет девальвационное давление на гривну.

Кроме того, на гривну будет давить и падение спроса на наши экспортные товары. В итоге, у нас будет расти дефицит, и Нацбанку придется опускать курс гривны, чтобы не вымывать золотовалютные резервы. Тогда при очень плохих сценариях курс может обвалиться до 30 гривен за доллар.

Распространение коронавируса внутри Украины особо не скажется ни на нашей экономике в целом, ни на курсе гривны в частности. Потому что наши граждане уже более-менее спокойно воспринимают всю эту историю, и у нас нет паники. Ведь в истории с коронавирусом нет особой новизны – во время эпидемий гриппа у нас ежегодно болеет до 300 тысяч человек, и от него умирает гораздо больше людей, нежели сейчас от коронавируса. Украинцы уже привыкли к паническим сообщениям на тему коронавируса, которые постоянно звучат на фоне, и не реагируют на них. Потому и не паникуют.

Сомневаюсь, что в Украине ситуация с коронавирусом может усугубиться настолько, что необходимо будет закрывать отдельные города на карантин, как в Китае. Вирус в Украине и соседних странах не распространяется такими темпами, как в Китае, да и вряд ли начнет – скоро начнется тепло, и вирус сойдет на нет.

Многие страны, дабы избежать негативных последствий для своих экономик, которые может иметь распространение коронавируса в мире, предпринимают шаги, призванные стимулировать экономический рост и обезопасить эти страны от возможных кризисных явлений. Чтобы Украине подготовить себя к возможным кризисным явлениям, нужно, в первую очередь, посадить все нынешнее правление Национального банка, которое проводит политику, направленную на искусственное завышение курса гривны по отношению к доллару, из-за чего проседает наш экспорт. НБУ должен обслуживать интересы национальной экономики, а не интересы спекулянтов. Например, Федеральный резерв США стремится поддержать американскую экономику и стимулировать кредитование, потому провел наибольшее незапланированное снижение ставок с 2008 года. У нас, к сожалению, ничего подобного не происходит, потому что НБУ занят удержанием инфляции, а не обеспечением стабильности в стране.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти