Тести на коронавірус бережуть для політичних еліт: чим це загрожує

Шанси бути обстеженими є тільки у представників еліт. А це означає, що вірус буде поширюватися (далі - рос.)

коронавирус
Коронавірус буде поширюватися, - експерт / Фото: REUTERS

Предыдущее правительство, кроме пиар-акции в Новых Санжарах, не осознавало опасности ситуации с коронавирусом. Я говорил с представителями прошлого Кабмина – они не владели информацией ни о смертности, ни об опасностях. То есть они это просто проспали. Сейчас правительство приняло ряд решений, которые положительно себя проявили в Китае. Но в отличие, от Китая, Украина, по непонятным причинам, решила не тестировать население. У нас сейчас использовано самое малое количество тестов в Европе – официально говорят о том, что взято 640 образцов, причем у одного человека их можно взять сразу несколько. То есть протестированы всего несколько сотен человек, хотя в то же время в других странах это количество измеряется в тысячах. Даже в небольшой Эстонии, население которой как половина Киева, еще неделю назад протестировали около 1500 человек.

В Украине тесты не проводятся, а это значит, что в отличие от Китая, Украина не может отслеживать цепочку заболевания "нулевых пациентов". В Японии, например, есть сайт, где можно посмотреть информацию о каждом заболевшем и с кем он контактировал. У нас, по данным еще прошлого правительства, было 5000 тест-систем, но почему-то их не используют.

читайте такожЯк перемогти коронавірус: два сценарії

У меня есть версия. Вполне возможно, что их резервируют для украинской элиты, которых более 5 тысяч. Потому не удивительно, что среди заболевших оказался один депутат – ему делают тест, хоть у него и не была критичная форма. Больной, которая умерла в Черновицкой области, вовремя тест не делали, то есть ее результаты теста пришли уже посмертно, не говоря уже о том, что ей даже не диагностировали пневмонию, хотя она и обращалась с такими симптомами.

К чему я веду? Шансы быть отслеженными есть только у представителей элит, а это значит, что вирус будет распространяться. И это и объясняет столь радикальные меры по карантину, чем у других.

И вопрос в том, осознает ли власть то, что этот вирус не до 3 апреля, пока у нас карантин. Никто не знает, насколько он растянется, так как никаких условий для улучшения ситуации в Европе нет.

Ситуация может быть на полгода, может быть на год, и обществу придется с этим вирусом жить, соответственно, одними ограничениями ситуацию не решить.

читайте такожЧому жоден карантин Україну вже не врятує

Все идет по нарастающей. На сегодня никто не принял решения, как это было сделано в Польше и Германии, о запрете повышения цен на медпрепараты и средства личной гигиены. И это прямая ответственность властей, так как бизнес всегда тяготеет к монополии и максимальной выгоде. Но этого сделано не было и потому происходят встречи с олигархатом, как по мне, абсолютно ошибочные, и это значит, что они могут единоразово подарить 200 скорых, но взамен они будут требовать уступок в экономических сферах. Потому давление на общество снова усилится и это неправильная модель поведения. Нужно рассматривать не только карантин, но и вообще связь между медицинскими, социальными и политическими проблемами, которые сейчас стоят и перед властью, и перед обществом. Эти проблемы могут создать такую гремучую смесь, при которой власть впервые может быть сметена и может потерять абсолютное доверие. Потому что форс-мажоры в Инстаграм не выигрывают.

Олександр Доній, політичний аналітик, голова Центру досліджень політичних цінностей, колишній народний депутат України, голова мистецького об'єднання "Остання барикада", спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти