Бунти в Сербії через карантин: чи буде повторення в Україні

В Україні на протести можуть виходити заробітчани з ЄС.

карантин,Украина
Українці вимагатимуть дозволу на виїзд до країн Євросоюзу / УНІАН

В Сербии вспыхнули протесты из-за ужесточения карантина. Но это было только поводом для начала бунтов. Реальный повод - это реакция пророссийских сил Сербии на "предательство" президента, который ранее всегда называл себя другом России. Однако после того, как он победил на выборах, новый глава государства вдруг попросил Евросоюз ускорить вступление в ЕС и, соответственно, в НАТО. И потому в данном случае митинг лишь косвенно связан с карантином.

Кроме того, в Сербии есть большой опыт конфликта власти и граждан. То есть там не бывает майданов, но протесты оканчиваются политическим кризисом. Поэтому то, что они делают, для нас удивительно, так как у нас такого не происходит – у нас не захватывают Верховную Раду, Кабмин или Офис президента. Максимум – у нас жгут резину.

читайте такожПісля карантину заробітчани знову поїдуть за кордон, але вже назавждиПотому для Украины протесты из-за карантина тоже несвойственны. Например, Виктор Ляшко прямо заявил украинцам: "Мы ограничили доступ к паркам, чтобы не было хуже". И ни один украинец не вышел в знак протеста. Поэтому украинцы будут пережевывать, съедать и терпеть любые формы карантинных издевательств Кабмина над собой.

Тем не менее, все же есть одна болезненная зона – выезд за границу. Если страны ЕС будут снимать карантинные ограничения именно для украинцев (так как в Евросоюзе очень дифференцировано относятся к странам СНГ), то люди будут требовать, чтобы и украинский Кабмин немедленно снял ограничения. И вот тут возможны серьезные конфликты на границе, потому что пять западных областей, которые в той или иной степени ориентированы на Запад и жители которых постоянно выезжают за границу, нуждаются в этом и, конечно, они ждут снятия ограничений. Тем более, что украинскую экономику ждет безработица, так как средний и мелкий бизнес пострадает от карантина сильнее других сфер и люди будут искать работу на Западе и чем больше Кабмин со своей стороны будет закрывать границы, тем больше будет неприятностей.

Но в Киеве никто не будет захватывать Верховной Рады, как это произошло с парламентом Сербии, так как в нашем случае парламент по факту – место, где люди зарабатывают деньги, а не занимаются политикой.

Виктор Небоженко, політолог і соціолог, директор соціологічної служби "Український барометр", спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти