Чи була "зрада" в телефонній розмові Зеленського й Путіна

Навіть після прямих переговорів українського та російського президентів не можна бути впевненими, що домовленість про припинення вогню на Донбасі буде виконуватися.

Путин, Зеленский
Крики о "зраде" не обоснованы: Зеленский же не позвонил в "ЛНР" или "ДНР" – он позвонил Путину, чем подчеркнул роль России, как стороны конфликта на Донбассе. / УНИАН

Нет никакой гарантии, что "режим тишины" на Донбассе, начавшийся 27 июля, будет соблюдаться и не повторит судьбу всех предыдущих договоренностей о перемирии, которые с треском проваливались. Даже после телефонного разговора Зеленского и Путина этого гарантировать нельзя.

Звонок Зеленского Путину был правильным шагом. Таким образом, украинский президент подчеркнул тот факт, что именно Россия является стороной конфликта на Донбассе, и именно от позиции Москвы зависит, будет ли соблюдаться перемирие. Зеленский же не позвонил кому-то из главарей "ЛНР" и "ДНР", как того требует Российская Федерация – он позвонил в Россию Путину, как стороне-участнице войны на Донбассе.

Кроме того, таким образом Зеленский показал Западу, что не боится идти на прямой диалог с Путиным, говорит с ним, подчёркивая тем самым прямое отношение России к данному конфликту.

читайте такожУкраїнська армія як беззубий лев: що не так із перемир'ям на ДонбасіПотому в самом факте разговора Зеленского и Путина никакой "зрады" нет.

К тому же, позиция России осталась прежней: она недовольна тем, что Верховная Рада Украины приняла постановление о выборах в ОРДЛО, в котором говорится, что голосование там может состояться только после полной деоккупации этих территорий. Москва, как и раньше недовольна тем, что Украина не капитулирует и не прислушивается к пожеланиям Кремля.

Учитывая все это, о какой "зраде" может идти речь?

"Минск" был подписан еще при Порошенко и формально выполняется. Зеленский всячески показывает, что готов идти на прекращение огня, а дальше – как карта ляжет. Ведь это – далеко не первое перемирие, которое объявлялось на Донбассе и срывалось. Перемирия объявлялись ещё в 2014 году, когда шла активная фаза войны на Донбассе, т.е. ещё до "Минска-1".

И в этот раз никто не запрещает украинской армии отвечать на огонь противника. К тому же, на Донбассе появились какие-то "смотрящие", контролеры, которые будут следить за соблюдением "режима тишины". А, если противник будет плохо себя вести, никто не станет препятствовать украинским военным отвечать.

Среди прочего Зеленский обсуждал с Путиным закон о децентрализации, который предусматривает внесение изменений в Конституцию Украины, что многим пришлось не по душе. Однако и в этом никакой "зрады" нет по одной простой причине – голосов за внесение изменений в Конституцию в Верховной Раде нет. В свою очередь, закон об "особом статусе ОРДЛО" был принят еще прошлым парламентом и просто ежегодно продлевается. За децентрализацию проголосовали давно, и процесс идёт. ОРДЛО в этом законе не упоминаются. Потому этот эпизод в разговоре президентов – чисто ритуальный, т.е. поговорили, и всё, голосов за подобное решение нет.

Так что ничего предосудительного в разговоре Путина и Зеленского не было.

Тарас Загородний, политический и экономический эксперт, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти