Чим загрожують Україні правки в російську конституцію

Для Росії це дуже важливий процес. І хоча у нас всі це розуміють лише крізь призму "Путін залишиться президентом навічно!", все набагато глибше і цікавіше.

Путин
Российские элиты запускают процесс трансформации РФ / УНИАН

Итак, поправки в Конституцию РФ приняты.

За - 77,92%. Против - 21,27%. Явка - 65%.

Основные причины, толкнувшие российское политическое руководство на проведение изменений, связаны с глобальными трансформациями в мире и в РФ:

1. Демографические процессы в РФ. Стремительное вымирание или эмиграция "славянской части" России и подъем населения в национальных автономиях азиатской и кавказской части страны.

2. Перестройка мировой экономики. Россия старается выйти из ловушки архаизации своего уклада, и совершить рывок, позволяющий им как минимум сохранить свои глобальные политические позиции, как максимум - заложить основы для экономического роста с последующим созданием нового функционала для себя в меняющемся мире.

3. Трансформация баланса сил в международной системе. Рост регионализма, ослабление глобальной роли США, подъем Китая и появление вакуумов влияния в ключевых регионах, которые требуют от РФ конструктивного диалога с западными элитами, если Кремль заинтересован заместить США в отдельных сферах сотрудничества.

4. Ослабление влияния РФ на своей ближней периферии. Беларусь, Казахстан, Армения, Украина - все так или иначе пытаются отдалиться от Москвы, заигрывая с разными центрами силы, которые появились за последнее десятилетие в противовес российскому влиянию: Китай, Иран, Турция, Индия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Польша и т.д.

5. Регионализация структуры российских элит. Всё больше влияния перебирают на себя региональные элиты в РФ, особенно на фоне экономического кризиса, демографических дисбалансов и кризиса доверия между центральными властями и обществом. Здесь стоит вспомнить скандальные губернаторские выборы в прошлом году и "чистку губернаторов" в 2017-2019 годах.

читайте такожГоловний висновок з "голосування" в путінській мафіозній державі

Что эти поправки значат для Украины? С моей точки зрения, вот это:

1. Внешняя политика РФ будет однозначно российско-центричной и более жёсткой, всё меньше обращая внимание на международно-правовые рамки послевоенной системы в соответствии с последними трендами, которые добили её окончательно. Декларации, резолюции ООН - всё это будет игнорироваться чаще в пользу Конституции РФ. Для Украины это значит, что эпоха апеллирования к старым категориям типа Будапештского меморандума окончена.

2. Курс на "глобальную сделку" с Западом путём обновления элит, сбрасывания токсичности, усиления "конструктивного трэка" в своей дипломатии и запуска транзита власти, который используют в торгах с Западом. Украина тут - одна из кризисных площадок, которая может стать обменной монетой. Сюда же - идея Дональда Трампа и Владимира Путина созвать условную "Ялту" с участием пяти постоянных членов Совбеза ООН.

3. Перестройка политической системы в РФ и постепенный уход \ не уход Путина по типу манёвра Назарбаева в Казахстане. Институционализация Госсовета создаёт мощнейший орган, который возглавит Путин после того, как определиться с "кастингом" своего преемника на посту президента. Кандидата пока ещё нет.

4. Начало гонки за успешную адаптацию к внешним раздражителям. Россия старается вырваться из ловушки старых догм и архаики путём создания нового функционала - постоянного партнёра Европы в области безопасности и по отдельным кризисным площадкам на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Сюда же недавние заявления Ангелы Меркель с призывом к ЕС выработать чёткую позицию относительно России.

Украины в этой гонке пока что нет, ибо у нас подвижек в сторону формулирования своих интересов и функционала пока нет.

голосование конституция россия
Результаты голосования по внесению поправок в конституцию РФ

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Байден загнав Путіна в пасткуБайден загнав Путіна в пастку Захід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за ньогоЗахід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за нього Що привіз Зеленський з ПарижаЩо привіз Зеленський з Парижа Нестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити ШтатамНестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити Штатам Байден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможеБайден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможе

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти