Чому повторення тотального карантину в Україні не буде

Повністю скасовувати карантин Україна не може, але вимушена шукати рішення проблеми, аби не опинитися у ще більшій економічній кризі.

Карантин в Україні, як і в інших країнах світу, повністю не скасують через велику кількість випадків захворювання

На днях президент Владимир Зеленский призвал не спешить продолжать карантин более, чем на месяц, мотивируя это тем, что украинцы устали от карантина. Он призвал искать подходы, которые одновременно обеспечат безопасность граждан и не будут тормозить работу экономики.

Но нужно быть реалистами - никто карантин полностью не отменит. Ни одно правительство мира, за исключением радикальных Швеции или Беларуси, сейчас не решится полностью отказаться от карантина, потому что есть большое количество заболевших и есть локальные вспышки. Во многих странах карантин стал адаптивным - исключения составляют разве что отдельные регионы, где фиксируются вспышки. Сейчас ни одна страна мира не делает того, что происходило в Украине в марте-апреле - никто не останавливает транспорт, не ограничивает торговлю, не запрещает ходить на работу.

Причина того, что карантин и в других странах не ужесточается еще и в том, что все понимают, что это грозит новой волной кризиса. Например, во втором квартале, когда эти ограничения вводились, экономики других стран заваливались: отдельные страны падали на 5%, некоторые - на 20% и сейчас у многих из них снова наблюдается рост.

читайте такожВлада ніколи не визнає, що крупно облажалась з карантиномЧто касается Украины и других европейских стран, говорить о росте ещё рано - мы начнем его видеть разве что в третьем и четвертом кварталах, поскольку сейчас основные ограничения уже сняты и экономика снова заработала. В подтверждение этого мы видим, что практически на всех мировых рынках, например, на рынке нефти и газа, также есть рост.

Оценки потерь Украины за карантин пока очень приблизительные. Одним из объективных показателей является спрос потребления электроэнергии. В мае-начале июня был самый большой спад с учётом сезонности - он показывал, что падение экономики в Украине составляло 10-11%. Тогда практически не было проседаний по потреблению в домохозяйствах (так как все сидят дома и потребляют энергию вне зависимости от кризиса), однако по промышленности и офисным зданиям это было заметно. В последние недели этот показатель улучшается и сейчас мы уже вышли на прогнозируемый показатель падения ВВП по году (по данным Нацбанка - 5%) и, в принципе, может получится так, что если спрос на экспорт будет поддерживаться, то по итогам года прогнозы могут оказаться более оптимистичными, чем те, которые закладывались в начале коронакризиса.

Поэтому Зеленский просто стремится не допустить повторения ошибок второго квартала, тем более, накануне местных выборов. И пытается не отставать от цивилизованных стран, которые вряд ли решатся на тотальный карантин во второй раз.

Андрій Блінов, економіст, спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти