Чому росте рейтинг Бойко, і чи зможуть екс-регіонали взяти реванш

Українці все більше незадоволені Зеленським, але повертатися в минуле вони категорично не хочуть.

Українці навряд чи віддадуть владу ОПЖЗ / колаж УП

Юрию Бойко впервые удалось подвинуть Петра Порошенко на третье место в президентском рейтинге. Почему так произошло и значит ли это, что Украине грозит реванш бывших регионалов?

Возрождение на политической карте Украины бывших регионалов и настоящих агентов Кремля произошло при патронате и договоренности с Петром Порошенко. Ведь выйти во второй тур президентских выборов 2019-го Петр Алексеевич планировал исключительно с Бойко. И именно такую задачу Порошенко поставил перед главным координатором процесса Медведчуком. Потому-то Виктору Медведчуку и была предоставлена возможность обзавестись собственными телеканалами и статусом переговорщика с Россией. Это делалось исключительно для того, чтобы Медведчуку удалось максимально аккумулировать пророссийский электорат Украины на себе и Бойко.

Такая схема безоговорочно срабатывала на всех предыдущих выборах. Украину делили на запад и восток – и все решалось небольшим перевесом голосов в пользу одной или другой стороны на президентских выборах. Именно так побеждали и Ющенко, и Янукович...

Такую же игру хотел затеять и Порошенко. Но с ним судьба сыграла злую шутку: уже под конец избирательной гонки социологические исследования показывали, что во втором туре Петр Алексеевич проигрывал всем без исключения кандидатам, даже Бойко. Но, нужно признать, разрыв с Бойко был меньше всего, а, значит, мобилизация электората в нужный момент позволила бы Петру Алексеевичу остаться на второй президентский срок.

Но – эта ставка не сыграла. Вмешался "черный лебедь" – в президентскую гонку включился Владимир Зеленский. Его сложно было обвинять в том, что он является пророссийским кандидатом. Хотя Порошенко и в этом случае продолжал стратегию противопоставления себя – "или он, или Путин".

Медведчук еще в 2014 году должен был быть арестован и, как минимум, должен был получить запрет на политическую деятельность, а также доступ к центральным СМИ.

Сейчас эти процессы продолжаются. Порошенко лишился власти. И, чем дальше, тем для большего количества людей становится очевидным, что образ, который рисовался Петром Алексеевичем, не соответствует действительности. Потому он может рассчитывать только на ультрапатриотическую публику. Хотя обнародованные записи разговоров Порошенко с Путиным и Байденом говорят о том, что и та патриотическая политика, которую якобы проводил Порошенко – ложь. Кроме того, его жесткая позиция раскалывает украинское общество.

Все эти факторы не позволяют Порошенко получить желаемый результат и рейтинги.

В то же время Медведчук активно продолжает использовать возможности, которые были предоставлены ему при президентстве Порошенко, в частности, работают его каналы. Не исключено, что он будет только наращивать свое медийное присутствие. К тому же, угрозы войны России против Украины, которые поначалу напугали пророссийское население, куда-то ушли… На такой благодатной почве рейтинг Бойко, естественно, будет подрастать.

При этом Порошенко и Медведчук между собой особо не отличаются: они разобрали разную публику, но цель их одна – придя к власти, увеличивать свои активы и свои капиталы. Украинцы постепенно начинают в этом убеждаться.

Отмечу, что не являюсь сторонником президента Зеленского и понимаю, что при нем особых перемен к лучшему не произойдет. Однако социология убедительно доказывает, что, избавившись от старых политиков из кучминского пула, украинцы более не хотят к ним возвращаться. А, значит, ни один из них, в том числе Порошенко и Бойко, точно не выиграет у Зеленского.

Хотя отношение населения к Зеленскому меняется: нарастает разочарование и увеличивается количество людей, считающих, что Украина движется в неправильном направлении. Но и возвращаться в прошлое они категорически не хотят. А все эти политики вроде Медведчука, Бойко, Тимошенко и Порошенко не выглядят как будущее.

Единственная новая политическая сила – Голос, к сожалению, показала свою слабость и несостоятельность борьбе, превратившись в сателлита Порошенко.

Реальная потеря голосов Зеленским будет происходить только при появлении в Украине новых политических сил, особенно – с конструктивно-профессиональной позицией. Лучше всего мы увидим, кто способен оттянуть на себя электорат Зеленского, на будущих парламентских выборах.

Сергей Гайдай, политтехнолог, директор по стратегическому планированию агентства Гайдай.Ком, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти