Чому участь журналістів у Мінських переговорах не допоможе миру на Донбасі

Присутність проукраїнських представників Москва розцінить як демарш Києва і буде говорити про це на всіляких західних майданчиках

Денис Казанский
Донецкий журналист Денис Казанский стал одним из участников Трехсторонней контактной группы в Минске как представитель ОРДЛО

Украинские журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, которые вынуждены были переехать из оккупированной части Донбасса, будут участвовать в заседаниях Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе как представители ОРДЛО.

Внешнеполитическое направление, а точнее мир на Донбасе – одно из немногих, чем Зеленский продолжает реально заниматься и что держит на плаву его рейтинг, так как все остальное у него пошло совершенно не так, как планировалось.

На этом направлении еще прослеживается последовательная позиция - в своё время был достаточно удачный визит в Париж для нормандской встречи, во время которого Зеленский парировал позицию России, утверждавшей, что на Донбассе достижение мира невозможно. Мол, есть гражданский конфликт, и пока его стороны между собой не договариваются, он будет существовать. В целом это правда - за исключением того, что это не гражданский конфликт, а конфликт, инспирированный Россией. Парировать этот аргумент у Зеленского додумались тем, что официальный Киев готов разговаривать с представителями Донбасса, но только с теми, кто официально оттуда выехал, а не с боевиками, которые контролируются Россией.

читайте такожПочему Зеленский и Путин никогда не договорятся по ДонбассуЧто касается подбора тех людей, которыми расширили Трехстороннюю контактную группу, то они полностью проукраинские, жестко настроены к пророссийским боевикам люди и, в данном случае, украинские позиции могут усилиться. Другое дело, что с ними не станут разговаривать боевики, но формально мы свои обязательства по Парижу начинаем выполнять.

Однако это ничем не поможет. Наоборот, Россия воспримет это как демарш и будет оперировать к международному сообществу тем, что Киев не договороспособен и делает всё, чтобы торпедировать Минск и потому никакого продвижения в этом направлении не будет. В связи с этим демаршем возможны выпады со стороны России в виде эскалации на Донбассе. Но не стоит путать ее с полномасштабной войной, так как у боевиков ситуация не ахти, да и Кремль к этому не готов, так как мечтает снять санкции после карантина. Но даже в этом случае дипломатический градус между Украиной и Россией может резко повыситься, как минимум - до взаимных обвинений.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти