Чому українцям не варто очікувати швидкого повернення Донбасу

Суспільство не погоджується віддати свою землю агресору, але і воювати не хоче. Тому влада й далі будет маневрувати у вузькому коридорі Мінських угод.

Иловайск 2014: Батальон Донбасс
Батальон Донбасс в Иловайске 2014 года / скриншот

Главные проблемы с возвращением ОРДЛО в состав Украины – в Киеве. Складывается впечатление, что наша власть (и прежняя, и нынешняя) просто не хочет возвращать ОРДЛО под юрисдикцию Украины. Почему? Да потому что оккупированный Донбасс выгоден нашей власти приблизительно тем же, чем и Кремлю: потому что на войну можно списать все – и провалы в экономике, и провалы в борьбе с коронавирусом, и т.д.

Кроме того, война используется как консолидирующая общество тема. Не только же языковой вопрос и вопросы веры мусолить. Патриотизм – это консолидирующая тема, и даже Зеленский на этом играет. Без возможности списать проблемы на войну, коронавирус, коррупцию как власть (любая) будет оправдывать все то, что происходит?

Что касается экономики, то на Донбассе нет таких уж громадных разрушений. Мы очень много денег все эти годы тратим на ведение окопной войны. Если бы мы не сидели в окопах вокруг ОРДЛО, то этих бы денег хватило бы на то, чтобы восстановить экономику Донбасса. Наши правители часто плачутся в беседах с западными правителями: "Нам так много придется восстанавливать – дайте денег".

читайте такожРосійська армія в Криму готова захопити Херсон - Юрій КасьяновНа самом деле, заводы на территории ОРДЛО практически все работают, что-то производят, генерируют какие-то капиталы, и сельское хозяйство там работает. Потому я не понимаю, чего так много там надо восстанавливать?

Восстанавливать надо мозги нашей элиты, в первую очередь, здесь, в Киеве, а не экономику ОРДЛО.

Встреча лидеров "нормандской четверки" может удивить, только если они съедят на этой встрече что-то неожиданное. Никаких других сюрпризов эта встреча не может принести.

Для нас было бы колоссальным сюрпризом, если бы завтра внезапно российские танки были выведены с Донбасса, ушли российские наемники с нашей территории, забрав с собой рубли... Тогда бы нам осталось совсем немного работы: за день мы бы восстановили законность и порядок на этих территориях, затем за пару месяцев наказали бы виновных, а еще за полгода восстановили бы все то, что было разрушено в ходе боевых действий. Ничто другое сюрпризом для нас не будет.

читайте також"Звіра заколоти": генерал заявив, що домовлятися з Росією не можнаНеприятные сюрпризы от очередного саммита "нормандской четверки" тоже вряд ли стоит ждать.

Нынешняя украинская власть уже увидела, что общество не допустит неприятных сюрпризов. И уж точно оно не поддерживает откровенную политику предательства (воевать не хочет, но и предательство не поддерживает). Потому ни Ермак, ни Зеленский не будут делать каких-либо резких движений.

Максимум – будут такие же небольшие колебания мутной воды в этой "пробирке" Минских соглашений, как раньше. Может, договорятся об очередном обмене "всех на всех" (у нас постоянно меняют "всех на всех", и куча людей все равно остается "на подвале" у боевиков и в российских тюрьмах).

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти