Чому Зеленському і його монобільшості загрожує провал

Ситуація погіршується через непримириму несправедливість, коли владі - все, а народу - нічого.

Рейтинг Зеленського і його партії може і надалі знижуватися на фоні ситуації в економіці

Недавние результаты опроса Киевского международного института социологии показывают, что президент Владимир Зеленский и его фракция в парламенте "Слуга народа" продолжают терять поддержку избирателей.

Но, во-первых, монобольшинство – это политический казус, нетипичный для Украины и который произошел на эйфории 73 процентов протестной веры в Зеленского. К нему никто не готовился и это большинство начало сепарироваться еще в Трускавце – там уже были конфликты между будущими членами одной фракции. Так что разговор о монобольшинстве, которое подразумевает единство и однородность – скорее политологический прием, который не соответствует действительности.

Во-вторых, любая парламентская фракция, имеющая отношении ко власти, со временем начинает довольно быстро терять поддержку. Депутаты, как наиболее уязвимая часть власти, начинают слетать с катушек, у них начинается мания административного величия и обязательно появляются какие-то скандалы. Потому проседание рейтинга вполне очевидно и прогнозируемо. И претендовать на монобольшинство теперь никто даже не пытается – даже малоопытные представители Офиса президента сообразили, что надолго его не хватит и потому, пока масса хоть как-то управлялась, вовсю работал турборежим.

читайте такожЩо трапиться, якщо рейтинг Зеленського впаде нижче 30%Но теперь на выборах им может грозить грандиозный провал. Прежде всего потому, что страна уже входила в карантин с отвратительными экономическими показателями, а выйдет из него просто с катастрофическими. И это усугубляется с непримиримой несправедливостью того, что власти можно все, а простым украинцам – ничего. Это больно ударит по Слуге народа, так как украинцы понимают, что всякие Велюры, Эпицентры завязаны на депутатах. И именно это убивает рейтинг сильнее, чем любые неверные управленческие решения.

Еще один фактор, который в будущем повлияет на рейтинг – конфликт с мэрами, который инициировали мэры Днепра и Черкасс, который рискует добить рейтинг СН. Если власть не сумеет найти точных политических методов, чтобы снять это противостояние (а эта власть пока никак не продемонстрировала умения пользоваться политическими методами), то ей грозит обвал. Ведь симпатии людей могут оказаться на стороне какой-то новосозданной партии мэров или общественного движения, где мэры городов будут поддерживать кого-то, но не Слугу народа.

Так как мэры у горожан ассоциируются сейчас с защитниками интересов и противостоят центру, то в таком противостоянии "Слуге" грозит серьезное обрушение. Они, конечно, пройдут в парламент, но могут обвалиться вдвое, а то и больше.

И хоть партия президента и привязана к Зеленскому, но она в худшем виде повторяет колебания, которые происходят с отношением к Владимиру Александровичу и его ближайшему окружению. Иными словами, партия вторична по отношению к нему. Пока он сохраняет определенную поддержку населения, поскольку альтернатив люди не видят в принципе. С другой стороны, народ чувствует, что Зеленский не вороватый, в отличие от того, что чувствовал прямо противоположное к Зеленскому, что бы тот не говорил.

Еще одно обстоятельство, которое держит его рейтинг – это его стремление к миру. Этого же хочет и страна – не на любых условиях, но хочет. И пока Зеленский это стремление искренне демонстрирует, народ ему верит. Но эти две вещи могут быть перечеркнуты экономической катастрофой, которая во многом ляжет не на Кабмин или Раду, а именно на Зеленского.

Олександр Кочетков, політичний аналітик, спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти