Долар по 200 гривень: що накоїв "чорний щур" Смолія

Пожежа почалася і зупинити її вже неможливо, адже ситуація буде ускладнюватися ще й коронавірусом, і світовою кризою.

Украина, кризис, падение, замедление, снижение, экономика
Украина повторит путь Венесуэлы, Аргентины или Ливана / x-true.info

После увольнения главы Нацбанка Якова Смолия в Украине однозначно случится катастрофа, потому что на нем слишком много было завязано. И тут неважно, каковы его связи, и кто его назначал на эту должность.

Смолий был последним гарантом кредитных линий МВФ, Европейского банка и Мирового банка. Раньше такие гаранты существовали и в Минфине, но теперь их нет – Смолий оставался единственным, на котором держалась вся эта пирамида.

Яков Смолий, как известно, написал заявление на увольнение с весьма драматической формулировкой объяснения причины – "из-за политического давления". Зеленский и группа Ермака его давно выдавливали из НБУ. Однако надо помнить, откуда взялся Смолий: он – человек из группы Шпига, мощнейшего системщика, компьютерщика и программиста. Эта группа была мощнее, чем группа Дубилетов. Потому уход Смолия будет означать крах всей системы Нацбанка и всей банковской системы Украины, ведь именно у него все ключи, программы и все остальное.

читайте такожВідставка Смолія - абсолютне благо для України. Шкода тільки, що його не посадятьТаким образом, всем частным и международным кредиторам дан четкий сигнал о том, что в Украине осуществляется политический захват НБУ, т.е. Нацбанк утратил свою независимость. А это противоречит принципам центральных банков любой страны. Не говоря уж о том, что это полностью противоречит закону Украины о Национальном банке.

В результате теперь никто никаких кредитов Украине давать не будет: ни МВФ, ни Мировой банк, ни Евросоюз – никто, ни копейки.

Кроме того, теперь Украина не сможет разместить ни одного внешнего евробонда, потому что никто не купит эти бумаги. Когда упадет рейтинг уже выпущенных бумаг, их все начнут сбрасывать, поскольку они станут просто мусором.

Помимо этого, с рынка побегут нерезиденты. А это – более 130 миллиардов гривен долговых обязательств Украины, которые они держат у себя на руках! Они начнут забирать доллары, сбрасывая гривну. Это сулит полный крах нашей национальной валюте.

Надо было быть сумасшедшим, чтобы пойти на увольнение человека, уход которого запустит такую цепочку событий.

Учитывая все перечисленные факторы, курс уже в ближайшее время может обрушиться до 100 гривен за доллар, а то и больше. Пойдет лавина… И к новому году вполне курс уже может быть и 200 гривен за доллар.

Пожар начался, и остановить его уже невозможно, ведь ситуация будет усугубляться еще и коронавирусом, и мировым кризисом.

читайте такожЧому Смолій пішов як негідникДумаю, Украина повторит путь Венесуэлы, Аргентины или Ливана. Поначалу ситуация складывалась так, что Украина должна была проскочить лето спокойно, без обрушения гривны. Однако все изменилось: увольнение Смолия стало даже не "черным лебедем", а "черной крысой", которая бежала, зацепила шарик, чем был запущен "принцип домино". Дальше – лавина, которую нельзя остановить.

Кроме того, учитывая, что у власти пока что даже нет кандидатуры на должность главы НБУ, будет твориться хаос: "грабь награбленное" и "спасайся кто может".

Олег Соскин, директор Института трансформации общества, экономит и политолог, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти