Фальстарт або вкид: навіщо в ОПУ натякнули про другий термін Зеленського

На наступних президентських виборах у фінальній битві можуть зійтися Зеленський і Портнов.

Зеленский
Политолог рассказал, какую политическую глупость рискует совершить Зеленский / Офис президента

Из Офиса президента Украины прозвучал первый намек на то, что Владимир Зеленский может баллотироваться на второй президентский срок. Такое заявление прозвучало из уст первого заместителя главу ОПУ Сергея Трофимова. Однако в нынешний расклад может вмешаться целый ряд факторов.

Сам Зеленский неоднократно заверял, что идет в президенты только на один срок, и все прекрасно помнят об этом. И сейчас, отработав на должности президента всего один год, со стороны Зеленского было бы большой политической глупостью заявить о намерениях баллотироваться вновь на этот пост. Подобный анонс ничего Зеленскому в репутационном плане не добавит, а только создаст дополнительные проблемы.

К тому же, совершенно очевидно, что к осени ситуация для президента может начать развиваться в кризисном направлении.

Уже сейчас резко активизировались телеканалы Порошенко и Медведчука: они стали активно, эффектно и эффективно "минусовать" Зеленского и его команду. Однако при этом персональный рейтинг ни Медведчука, ни Порошенко существенно не растет. "Потолок" Порошенко – 25% поддержки, "коридор" политической силы Медведчука – 15-17%. Зато эти телеканалы создают большой процент неопределившихся в своих политических симпатиях и предпочтениях граждан. Обратите внимание хотя бы на последнюю социологию КМИС, которая говорит о более 30% неопределившихся. А это значит, что текущие расклады и нынешняя конфигурация могут кардинально измениться.

Уже заметно зарождение непарламентской оппозиции в лице, например, команды Портнова. Как тут не вспомнить шутку экс-главы ОПУ Андрея Богдана о том, что, если так пойдет дальше, то в следующий раз конкурировать во втором туре президентских выборов будут Зеленский и Портнов. Богдан – это, конечно, известный тролль, но он вкладывает в свои шутки известную долю инсайда и понимания тенденций.

Так что ситуация может кардинально измениться, причем очень скоро – уже этой осенью.

Потому сейчас Зеленскому заявлять о намерениях баллотироваться на второй срок – это антитехнологично.

Кроме того, месседж о втором сроке мог быть простым информационным вбросом. Ведь информация об этом исходила не от Зеленского, а от источника в Офисе президента. Такой вброс мог быть призван прощупать ситуацию и изучить настроения в обществе.

Я думаю, что Зеленский подобных амбиций и намерений в ближайшее время не подтвердит. Заикаться сейчас о втором сроке – слишком преждевременно.

Если у Зеленского все будет благополучно, то только к концу третьего-четвертого года президентства можно будет пытаться артикулировать такие планы. Да и то, если только очень крепко попросят… И если будет кому просить. Ведь может же случиться так, как с Ющенко, когда в самом конце, кроме Веры Ивановны (Ульянченко, – Ред.) и ближайшего окружения, никого рядом с Виктором Андреевичем не оказалось и некому было просить остаться еще на один срок.

В любом случае, неизбежно будет продолжаться процесс, начавшийся в 2019 году – процесс смены элит и ухода постсоветской политической элиты. Потому к концу президентства Зеленского расклады серьезно изменятся, и не исключено, что конфигурация будет такой, что говорить о втором сроке Зеленского будет не к месту.

Андрей Золотарев, политолог, директор аналитического центра "Третий сектор", специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти