Голосування про приєднання до Марсу, або Нащо Росії ще один референдум у Криму

Росії важливо заручитися підтримкою міжнародних організацій, аби легітимізувати анексію Криму і зняти санкції.

Росія може провести повторний референдум у Криму заради зняття санкцій
Росія може провести повторний референдум у Криму заради зняття санкцій

​В последние дни усиленно обсуждается возможность проведения в Крыму повторного референдума.

Зачем это России? Прежде всего потому, что это частично решает вопрос санкций.

Крым, с точки зрения глобальных отношений – это маленький полуостров с убитой за последние годы экономикой. Но именно от него зависят санкции против РФ. Есть несколько пакетов санкций, в том числе, и крымские, которые мешают использованию Крыма в качестве военно-морской базы и влияют на экономику. И снять их можно будет только после фейкового референдума. И тогда Украина останется одна против всего мира, который смирится с этой ситуацией.

Как это может реализоваться на практике? На самом деле, сейчас Россия в Крыму может провести что угодно – голосование о присоединении к Марсу, выборы главного богомола – если они проводят это по собственной инициативе, это не имеет никакого значения.

читайте також"Повернути не лише Крим і Донбас": Турчинов передрік Росії долю СРСРСмысл в этих действиях есть только тогда, когда они смогут добиться на них согласия международных организаций или Украины. То есть, им важно, чтобы международные организации согласились на повторный опрос людей – и тогда они его, естественно, проведут и нарисуют на коленке нужные им цифры, как это уже было в 2014 году. И сейчас им это будет сделать гораздо проще, потому что они полностью контролируют ситуацию в Крыму.

Как они могут это сделать? Учитывая ситуацию с США и всем остальным миром, Россия может протащить это решение через Совет безопасности ООН хотя бы на уровне рекомендательной резолюции – этого уже будет достаточно. Еще один вариант – провести это решение через Генассамблею ООН, что сложнее, в крайнем случае – добиться поддержки от ОБСЕ.

В России понимают, что украинская власть сейчас слаба как никогда – откровенно говоря, вопросом Крыма она не занимается и в ближайшие вряд ли будет им заниматься (это понимают все, включая наших партнеров). То есть, если ранее наши занятия Крымом были хотя бы на уровне политических заявлений, то теперь и они свелись к минимуму. А потому лоббировать повестку дня о новом референдуме гораздо проще.

читайте такожНа яких умовах Україні слід зглянутися на Донбас і Крим – НіцойТем более, что при импотенции нашей дипломатии и общей политики "умиротворения агрессора" противодействовать референдуму в Крыму будет сложно. А потому у России есть карт-бланш.

И я очень опасаюсь, что в этих условиях у России все может получиться. И вся ответственность за эти действия лежит на нынешней власти Украины - президенте, главе его администрации и частично на министре иностранных дел в рамках его полномочий.

Более фантастической выглядит возможность добиться формального согласия от Украины, так как в таком случае нет необходимости в согласии международных организаций. Но это – фактически самоубийство любой украинской власти.

Борис Бабін, колишній постійний представник президента України в Автономній республіці Крим, спеціально для Главреду

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Популярне
Захід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за ньогоЗахід знайшов привід не приймати Україну в НАТО і тримається за нього Що привіз Зеленський з ПарижаЩо привіз Зеленський з Парижа Два шляхи вирішення конфлікту між Москвою і КиєвомДва шляхи вирішення конфлікту між Москвою і Києвом Нестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити ШтатамНестабільний кремлівський пацієнт спробував нахамити Штатам Байден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможеБайден показав, що загострення буйному кремлівському пацієнту не допоможе

Останні новини

Реклама
Реклама
Реклама
Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти