Головний висновок із справи Стерненка

Боротьба за Стерненка - це боротьба за те, яким увійде в історію майдан.

Сергій Стерненко
Сергій Стерненко / УНІАН

Спецслужбы всех государств и наше СБУ вербуют себе агентов, имеющих проблемы с законом. Помогая им решить их проблемы с государством, выражаясь по-простому, отмазав их от уголовного наказания, спецслужбы в обмен вербуют их и заставляют работать на свои задачи. Все это, вне всякого сомнения, произошло и со Сергеем Стерненко.

Когда агенты спецслужб совершают преступления, а они частенько их совершают, так как склонны к этому по своей нравственной природе, то спецслужбы стараются их всячески выгородить от правосудия. Следователям и судьям преодолеть сопротивление спецслужб очень нелегко, так последние обладают огромными возможностями и особым статусом и могут под предлогом защиты государственной безопасности заморозить любое дело.

читайте такожСтерненко розірвав рішення суду і відправився до генпрокурораКроме того, секретный характер работы спецслужб всегда приводит к формированию у них чувства кастовости, замкнутости, собственной элитарности и, к сожалению, чувства безнаказанности. Это огромная проблема, с которой сталкиваются все государства мира. Она трактуется так:

Как не допустить создание чудовище Франкенштейна в лице спецслужб внутри своего государства?

В России, например, ФСБ, по факту, стало уже управлять всем государством.

В Украине, кстати, такое чудовище уже тоже выросло, правда, слава Богу, не такое всесильное как в России или Беларуси. Но это чудовище обладает огромными возможностями и каждый президент старается не ссориться с ним, а просто использовать его в своих политических целях, в частности, для преследования своих политических противников. А это уже авторитаризм.

В западных демократиях стараются поставить деятельность спецслужб под общественный контроль, т.е. под парламент. И в Украине Запад также настаивает на этом. В частности, когда НАТО недавно предоставило нам статус страны с расширенными возможностями, то в ответ блок потребовал чтобы бы мы приняли закон и поставили СБУ под парламентский контроль.

читайте такожСуд обрав запобіжний захід активісту СтерненкуТребование, безусловно, правильное, но беда заключается в том, что в Украине пока еще нет парламента и он не предвидится, так как у нас нет самого главного элемента парламентаризма - политических партий. Называть нашу ВР парламентом может только наивный дурачок. Наша Рада - это обычный представительский орган высших сословий, который создан из миллионеров и решает в первую очередь и главным образом вопросы своего сословия. Проблемами охлоса ВР занимается ровно в той степени, чтобы охлос не взбунтовался.

Дело Стерненко неожиданно приобрело политический характер, потому что он был лидером Правого сектора в Одессе. Известный юрист и его команда, которые сейчас целенаправленно и, надо признать, довольно эффективно, занимаются дискредитацией Майдана, разумеется, не могли не ухватиться за дело Стерненко, чтобы показать обществу что во время майдана оно шло на поводу у сомнительных личностей. Допустить такое противоположная сторона, конечно, не могла. Поэтому, кроме СБУ, на стороне Стерненко выступили и полиция, возглавляемая бывшим комендантом майдана, и все соросята и даже партия "Голос" и патриоты всех мастей: как платные так и идейные.

То есть борьба за Стерненко - это, если угодно, борьба за то, каким в историю войдет майдан: как благородная антиолигархическая, антироссийская, демократическая, проевропейская революция или как государственный переворот, поддержанный Западом, который привел к власти негодяев, которые преследовали свои личные корыстные цели.

Понятно, что при такой цене вопроса, никакое объективное расследование убийства, которое совершил Стерненко, невозможно в принципе.

Может ли как-то Зеленский повлиять на дело Стерненко, которое становиться гниющей раной общества? Может ли он, как гарант, обеспечить объективное расследование этого дела?

Теоретически может. Для этого ему надо уволить Авакова и убедить СБУ отказаться от защиты своего агента. Но Зеленский на это не пойдет.

Поэтому, какое бы решение не было принято по Стерненко, как минимум одна сторона не согласиться с ним,и это будет дальше обострять политическое противостояние в стране.

Вывод простой - главная причина таких отвратительных дел, как дело Стерненко или глупое "убийство" Бабченко - особый статус СБУ, деятельность которой не подлежит общественному контролю.

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти