Гряне грім: що буде з курсом і Україною через "людожерськи" умови МВФ

Ймовірно, з 5 мільярдів доларів, які обіцяв МВФ, Україна отримає лише перший транш, оскільки не в змозі буде виконати "людожерські" вимоги Фонду.

МВФ
Эксперт пояснил, почему получение транша МВФ даст лишь временную передышку украинцам, и рассказал, когда обрушится гривна / vybor.ua

Международный валютный фонд утвердил программу сотрудничества с Украиной на 5 миллиардов долларов на 18 месяцев. По сути, произошло перекредитование, и первый транш в размере 2,1 миллиард долларов пойдет на возвращение части долга тому же Фонду, даже не заходя в Украину.

Однако решение МВФ разблокирует другие кредитные программы для нашей страны. В частности, в Украину сразу придет 500 миллионов евро от Евросоюза – это тоже не помощь, а кредит, пусть и под небольшой процент. А также от ЕС поступит 1,2 миллиардов евро на борьбу с коронавирусом.

Естественно, все эти вливания стабилизируют гривну. И уже в ближайшее время она может укрепиться до 25 гривен за доллар.

Однако все эти действия не вылечат наркомана, а просто дадут ему более щадящую дозу наркотика, чтобы снять ломку. А болезнь – останется.

Все выше названные кредиты позволят нашей власти более-менее спокойно пройти ближайшие месяцы, по крайней мере, июнь-август. Так что на летний период социальное напряжение будет снято, а этих сумм хватит на то, чтобы несколько месяцев гривна могла оставаться стабильной.

Однако для получения следующих траншей МВФ украинской власти придется выполнять взятые на себя обязательства перед Фондом. А требования не просто жесткие, а людоедские. Прежде всего, их выполнение нанесет колоссальный удар по малому и среднему бизнесу, уничтожит их (мировому ростовщическому капиталу не нужно, чтобы в Украине были независимые частные предприниматели). Попытка выполнить условия МВФ в полной мере вызовет страшное социальное возмущение, и власть в Украине просто сметут.

читайте такожТоргівля суверенітетом за намисто: чому нові кредити МВФ – не привід для радостіПотому процесс выполнения требований Фонда "засохнет". А, значит, помимо первого транша в размере 2,1 миллиарда долларов, Украина не получит остатка суммы, что предполагалась по этой программе. Собственно, так было со всеми другими программами при других украинских президентах.

Так что денег хватит только на то, чтобы относительно спокойно пережить лето. В идеале, этот период следовало бы использовать для развития экономики. Но ничего развиваться не будет – коронавирус подорвал все сферы.

По моим прогнозам, в начале июля в мире начнется финансово-экономический шок от осознания того, как пострадала экономика из-за пандемии и карантинных ограничений: страны Европы, Латинская Америка, Азия, а про Африку вообще молчу. Результаты этой "китайской вакханалии" за первое полугодие потрясут всех: станет очевидно, что эта зараза начала пожирать весь корабль мировой экономики. Рушится Америка, Гонконг, Россия… Все!

Украина – лузер, которому нужны постоянные кредиты и денежные вливания, а получить их будет нельзя, всем будет не до нас. И вот тогда начнется самое интересное…

Ситуация начнет ухудшаться уже в конце августа, и курс гривны может "полететь" уже ко Дню независимости. Если нам удастся удержать ситуацию под контролем, то следующий период дестабилизации наступит к концу октября – к местным выборам. Однако обычно в преддверии выборов в страну заходят крупные суммы денег, которые тратятся тут, в Украине, потому возможна еще одна небольшая отсрочка. А вот после выборов начнется похмелье, после выборов грянет гром! Потому и обрушения гривны нужно ждать в начале ноября.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества, экономический и политический эксперт, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти