Історія одеського танкера проявила усі українські проблеми

Підняття танкера Делфі в Одесі ще раз довело, що в Україні не вміють швидко реагувати на аварії.

Из танкера продолжает в море вытекать топливо
В Одесі з танкера Делфі у море продовжує витікати пальне / Фото: facebook.com/AndriyMalovany

Ситуация с танкером Делфи имеет два аспекта.

Первый – исключительно коммерческий. Собственнику было не интересно его поднимать за свой счет. В связи с этим можно допустить, что это мог быть саботаж с его стороны, чтобы снять с себя ответственность. Потому что владелец ранее уже делал заявление о том, что если и следующая попытка поднять танкер окажется неудачной, то он откажется от прав и тогда судно станет проблемой государства.

Второй аспект – в Украине отсутствуют профильные специалисты и технологии для предотвращения таких ситуаций, так и их негативных последствий. Чтобы поднять танкер, нужны инженеры, которые должны продумать, как это правильно сделать. Но, к сожалению, у нас нет инженеров такого качества и в таком количестве, как это было раньше, так как эта специальность давно перестала быть популярной.

Танкер Делфи – далеко не самый фатальный пример. С ними мы регулярно сталкиваемся в разных отраслях. Например, у нас есть огромная проблема с атомными электростанциями, у которых заканчивается запас прочности, и на них также не хватает специалистов, которые могли бы ими полноценно управлять.

читайте такожГучний хлопок і бризки: в Одесі провалилася нова спроба підйому затонулого танкераТуго в Украине и со строительством мостов, на которых только умеют пилить деньги. Взять к примеру реконструкцию Днепропетровского моста, которая уже занимает больше времени, чем его строительство в 60-х годах. И это несмотря на то, что прошло уже больше чем полвека и радикально изменились технологии.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что у нас не могут поднять затонувший корабль. Безусловно, я не специалист, чтобы говорить о том, как с ним правильно поступить. Но, на мой взгляд, нет проблем в том, чтобы распилить его на металл и эвакуировать по частям, учитывая то, что он лежит уже не первую неделю и все опасное, что могло вытечь из него в море, уже утекло.

Потому я допускаю, что в дальнейшем его все-таки могут вывезти, распилив на части (раз уж поднять его целиком не получается) или же сделать из него туристический объект.

Денис Гороховский, политэксперт, специально для Главреда

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl + Enter
Новини партнерів

Останні новини

Продовжуючи переглядати glavred.info, ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом , і погоджуєтеся c Політикою конфіденційності
Прийняти